Ставка на конфронтацию становится доминантой на выборах – 2016
Снятие с предвыборной дистанции Анатолия Быкова может стать поворотным моментом в избирательной кампании на берегах Енисея. После того, как краевой суд отверг апелляцию главного оппозиционера региона, ничто не сдерживает Анатолия Петровича в его борьбе против краевых начальников. Соответствующие публичные заявления не заставили себя ждать.
- Я готов был работать и с Виктором Толоконским. Я ему говорил: мне ничего не надо. Я готов тебе помогать, если ты будешь работать для народа. Я каждому губернатору это говорю. Сколько я им предложений не делал, сколько советов не давал, - в одно ухо влетает, в другое - вылетает. Они улыбались, обнимались, а сейчас нанесли удар в спину, - драматически воскликнул депутат Заксобрания в интервью агентству Krasnews, которое уже разлетелось на цитаты. - Они не понимают, что Быков живёт в Красноярске, и владеет такой информацией о каждом из них, о которой им даже и думать страшно. Если мне снова объявили войну - я отвечу. Я от войны никогда не прятался. Поверьте, я воин по жизни. И мы посмотрим, кто победит.
ДВА ПОЛЮСА
Сознательно или интуитивно, но Быков сейчас навязал власти самую невыгодную ей повестку, сделав ставку на личностное и политическое противостояние с Толоконским. Других равнозначных фигур в его логике на выборах - 2016 просто нет. Только Быков и Толоконский. Получается, что мы не депутатов ЗС 18 сентября выбираем, а фактически проводим такие странные «как бы» губернаторские выборы. Или, на худой конец, референдум о доверии краевой власти
Губернатору эта война априори не выгодна и не нужна. Но Виктор Александрович зачем-то в эту дуэль решил ввязаться. Не называя конкретных имен, он в своих интервью порицает демагогию неких противников, за которыми не так уж сложно угадать характерный анфас Анатолия Петровича. Хотя, может быть, мудрее было бы вообще никак не отвечать на выпады оппонента. В октябре 2013 года похожую ошибку совершил Лев Кузнецов. В ответ на очередное эпистолярное послание Быкова, отправленные в Кремль, тогдашний губернатор решил собрать целый хурал краевых «фронтовиков», которые своим якобы осуждением Анатолия Петровича только сделали ему бесплатную рекламу. Но в последние годы Серый дом, похоже, уже даже не замечает, когда грабли вновь бьют ему по лбу. Этакий политический мазохизм.
О том, что события в нашей избирательной кампании могут развиваться по самому жесткому сценарию, мы говорили еще в июне. Для Анатолия Быкова и красноярских «Патриотов России» это вполне естественный и, возможно, единственно правильный путь в борьбе за голоса избирателей. Во всяком случае, в Красноярске (в провинции ситуация немного иная) лишь у «патриотов» мы пока видим четкую повестку, которая призвана привлечь под желто-радужные знамена как можно больше «рассерженных горожан». Работают они на протестном поле гораздо эффективнее других оппозиционных сил.
Ну а для любителей «конструктива» у «Патриотов России» есть даже карамелька в виде некоего «Плана Семигина». Сей план, строго говоря, представляет собой набор популистских слоганов без какого-то реального инструментария воплощения их в жизнь. Но не надо придираться к агитационным продуктам, которые выполняют исключительно ритуальную роль. Помнится, в 2007 году на выборах в Госдуму «медведи» с упоением говорили о некоем «плане Путина», правда, в чем он заключался конкретно, каждый интерпретировал в меру своей политтехнологической испорченности…
Все это происходит на фоне интеллектуальной беспомощности краевого штаба ЕР, который никак не может найти комплекс привлекательных идей, как для сторонников власти, так и для колеблющихся избирателей. Возникает вопрос – ищет ли вообще? Пока «медведи» в основном пародируют свои предыдущие кампании. При этом нужно отдать должное первой тройке краевого списка ЕР: Толоконский, Усс и Акбулатов в этой кампании не халтурят. Начальники постоянно на виду и появляются в публичном пространстве с социально значимыми темами. Но хватит ли этой активности для приемлемого результата «партии власти» без эффективной штабной работы? Даже «паровозы» не всё могут вытянуть.
ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ?
Свято место пусто не бывает. Нет созидания – получите войну. Конфронтационная повестка в Красноярске (и кое-где за его пределами) начинает все больше доминировать. Как в старые добрые времена многие кандидаты увлеклись «чернухой», с помощью которой, видимо, надеются потопить своих конкурентов. Качество этой продукции, как правило, очень убогое, но нужно же штабам как-то оправдывать свое бездарное существование!
Вообще не только автор этих строк, но и другие наблюдатели отмечают торжество художественной самодеятельности на красноярских выборах. Говорят, в крае снизился уровень гонораров и практически все квалифицированные местные пиарщики уехали работать в другие регионы. Вот и приходится их миссию брать на себя доморощенным массовикам-затейникам. Не вина этих «политтехнологов», что никто не удосужился растолковать им особенности избирательных кампаний хотя бы на уровне букваря. Учатся на ходу за деньги своих нанимателей Впрочем, и работа залетных команд, которые осваивают, как утверждают, мегагалактические бюджеты некоторых знатных кандидатов-варягов, тоже пока особого впечатления не производит…
Но вернемся к предвыборной хронике. Компромат, который уже обильно полился на красноярцев по разным медийным каналам, зачастую основан на вполне реальных событиях. По скандальности, конечно, на первом месте в рейтинге стоит происшествие в одной из ачинских саун. СМИ рассказали о драке депутатов – эсэров. Хотя позже со стороны мироновцев последовали ожидаемые опровержения, но, как говорится, «осадок остался». В любом случае этот инцидент крайне неприятен для мироновской партии.
Попали впросак и красноярские либерал-демократы. Помнится, на презентации своего партийного списка они особо подчеркивали «чистоту» своих кандидатов. Погорячились. Перед регистрацией в избиркоме выяснилось, что нужно срочно исключать из списка сразу трех «соколов Жириновского». У одного из них в биографии оказалось аж 5 судимостей! Что-то мне подсказывает, до сентября мы от таких сюрпризов просто устанем.
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
Мы все-таки наблюдаем на наших выборах очередной ремейк экологической темы. Еще зимой были некоторые сомнения в том, смогут ли заинтересованные силы раздуть зеленый пожар до попадания в тройку наиболее значимых для красноярцев проблем. 1 августа мы можем констатировать, что в столице края задача успешно выполнена. Практически каждой политической силе и кандидату приходится сейчас хотя бы ритуально выразить свою позицию по отношению к перманентному режиму «черного неба». Иначе электорат не поймет и забросает гнилыми помидорами.
Все остальные темы, даже давно раскручиваемые проблемы ЖКХ и капитального ремонта, такого внимания общественности пока не привлекли. Причин несколько. Во-первых, разные политические силы, подобно попугаям в тропическом лесу, словно передразнивают друг друга и не в состоянии предложить оригинальные аранжировки этих тем.
Во-вторых, настоящего драматизма в потенциально резонансных темах тоже не наблюдаются. Даже банкротство районных управляющих компаний «Жилфонда», которым нас пытались испугать минувшей весной, должного впечатления на сибиряков пока не произвело. Видимого ухудшения ситуации в коммунальной сфере не произошло. Затихли и разговоры о продаже СГК «Краскома». Возможно, энергетиков просто попросили подождать до окончания избирательной кампании. Так что нынешняя стабильность в ЖКХ не гарантирует, что после 18 сентября не грядут изменения, которые могут затронуть многих горожан.
Александр Чернявский
Подпишитесь: