Губернатор Александр Усс в ежегодном отчёте депутатам и краевому активу рассказал, как живёт и как планирует жить регион.
Нынешний традиционный отчёт стал нетрадиционным в связи с социально-экономической ситуацией в стране, которая кардинальным образом изменилась за последние полтора месяца.
«Настойчивое желание целого ряда государств ограничить Россию в реализации своих законных интересов привело к резкому обострению международной обстановки и применению санкций, которые призваны не просто осложнить нам жизнь, а разрушить экономику России, о чём многие лидеры западных стран говорят, уже не стесняясь, - заявил Александр Усс.
– Нас ожидает немало трудностей. Но мы будем строить свою жизнь, свои планы на основе того, что нам удалось сделать в предыдущий период, и, конечно, сообразуясь с реалиями будущего. Нам другого просто не дано».
ДОХОДЫ и РАСХОДЫ
Однако необычным нынешний отчёт губернатора стал не только из-за сложной ситуации в стране, но и благодаря достижениям в прошлом году Красноярского края. Среди них Александр Усс отметил успешную борьбу с COVID-19 (которая продолжается). Глава региона поблагодарил медицинских работников, волонтёров и всех тех, кто был и остаётся на передовой нелёгкой борьбы с вирусом, а также предприятия и организации, оказывавшие медикам финансовую и техническую помощь, и в целом всех жителей Красноярского края – за понимание и ответственность.
Итоговые показатели экономики региона в 2021 году таковы. Индекс промышленного производства составил 98%. Впрочем, на фоне 9-процентного падения в 2020 году он выглядит более оптимистично. Другие экономические результаты в основном демонстрируют позитивную динамику. Красноярский край сохранил топовую позицию по размеру валового регионального продукта – 6-е место в России. Вернулся к допандемийному развитию потребительского рынка (рост объёмов розничной торговли – почти 4%, платных услуг – 11,6 %). Подтвердил лидерство в Сибирском федеральном округе по размеру средней заработной платы (более 60 тысяч рублей). Практически все показатели национальных проектов также достигнуты.
Основным успехом Красноярского края в минувшем году Александр Усс назвал финансовый. В его основе – как хорошая ценовая конъюнктура на мировых рынках, которая позволила предприятиям, работающим в Красноярском крае больше заработать и, соответственно, больше перечислить в бюджет региона, так и результаты последовательного наращивания инвестиционной активности. Ещё в 2020 году по инвестициям Красноярский край вошёл в пятёрку российских лидеров.
«Сложившаяся тенденция позволяла краю (и надеюсь, позволит) рассчитывать на получение в ближайшую трёхлетку доходов в размере не менее одного триллиона рублей. Вдумайтесь в эту цифру – один триллион рублей за три года! – акцентировал внимание слушателей Александр Усс.
– Реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» ставит Красноярский край вместе с нашими соседями (Хакасией и Тывой) в один ряд с 15 наиболее активно развивающимися территориями мира – это Китай, Индия, Канада и ряд других стран. Мы доказали на деле, что можем привлекать большие финансовые средства. Причём в основном это деньги не иностранных, а крупных российских компаний. И теперь нужно переходить на другой уровень – стремиться к тому, чтобы они шли не только в сырьевой сектор, но и формировали на его базе современные высокотехнологичные перерабатывающие производства, которых нам так не хватает. Мы будем исходить из того, что нынешние сложности международной обстановки всё-таки временны, и в среднесрочной перспективе мы сможем следовать намеченным курсом».
Губернатор заверил депутатов и всех жителей региона, что финансовый потенциал Красноярского края позволяет ему чувствовать себя вполне уверенно. Об этом свидетельствует и бюджет на текущий год, который является по-настоящему рекордным – свыше 330 млрд рублей. Более того, уже после его утверждения депутатами Законодательного Собрания появилась информация о перспективах поступления дополнительных сумм. В итоге фактический объём собственных доходов краевого бюджета превысил запланированный более чем на треть.
«Высказывались предложения «придержать» эти дополнительные средства до особого случая, направить в недавно созданный резервный фонд. Но, на мой взгляд, такой подход вряд ли приемлем, - сказал Александр Усс. –
Да, в нынешней ситуации возникают дополнительные сложности в финансовых прогнозах. И более 47% нашего бюджета составляет налог на прибыль – не самый стабильный налог. Но его основную часть дают крупные предприятия, которые, по оценкам экспертов, находятся в зоне среднего или даже минимального риска. Кроме того, надо иметь в виду, что на фоне роста цен покупательная способность средств, не использованных сегодня, завтра будет более низкой. Поэтому деньги должны работать здесь и сейчас».
Ни у кого не должно возникать сомнений относительно перспектив сохранения действующих в Красноярском крае льгот, подчеркнул глава региона. Мерами социальной поддержки сегодня пользуется почти половина жителей края, и финансирование здесь начиная с 2019 года возросло с 30 млрд до 60 млрд рублей.
Губернатор сообщил, что поручил краевому правительству подготовить бюджетную корректировку с тем, чтобы сохранить рабочие места, поддержать трудовые коллективы и, по возможности, жизненный уровень людей. Размер корректировки бюджета – свыше 37 млрд рублей. Это сопоставимо по объёму с годовым бюджетом некоторых регионов.
В корректировке – плюс 6,4 млрд рублей на повышение заработной платы бюджетникам. Увеличение бюджета развития региона ещё на 15 млрд, в том числе на приобретение 600 единиц транспорта, причём не только автобусов и машин скорой помощи, но и социальных такси, а также коммунальной техники. Поддержка муниципалитетов увеличивается и по другим направлениям: ремонт и строительство дорог (+2 млрд); рост не менее чем в два раза финансирования ЖКХ, реконструкция и оборудование учреждений соцсферы (общая сумма расходов – более 7 млрд рублей, это больше в 2 раза в сравнении с 2021 годом).
Необходимо отметить, что в тот же день после выступления губернатора эта корректировка бюджета была принята на сессии краевого парламента.
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
«Реагируя на новые вызовы, мы, разумеется, должны с их учётом корректировать, но неизменно держать в поле зрения наши стратегические планы на будущее», - заявил Александр Усс.
Отметив необходимость продолжения поддержки «малой экономики» (МСП, которых в крае более 106 тысяч, малые семейные предприятия, ЛПХ, родовые общины КМНС), губернатор затем подробно рассказал о своём видении перспектив стратегических отраслей.
По мнению главы региона, в жилищном строительстве внешне дела сейчас обстоят относительно благополучно. За 2021 год введено 1 млн 346 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Это даже выше целевого показателя, установленного национальным проектом «Жильё и городская среда».
«По вводу жилья край занимает второе место в Сибирском федеральном округе, что в общем-то неплохо, но уступает Новосибирской области, где строится в два раза больше. Спрашиваю: почему? Вразумительного ответа нет. Да, у нас ниже доля городского населения, и это кое-что объясняет, но далеко не всё, - уверен Александр Усс.
– В крае – высокий платежеспособный спрос, сильный строительный комплекс с хорошим потенциалом развития. И главная причина его сдерживания коренится, на мой взгляд, в пробуксовке административно-управленческой машины. Речь идёт, в частности, о проблемах с утверждением генплана, долгих процедурах выдачи разрешений на строительство, регистрации введённого жилья. Это прямая обязанность муниципалитетов. Здесь всё пора называть своими именами и спрашивать полной мерой!».
Губернатор заявил, что от отдельных улучшений и устранения прежних упущений в виде нехватки социальных объектов в местах новостроек пора переходить к радикальному изменению облика целых районов, частей в наших опорных населённых пунктах. В Красноярске это микрорайон «Солонцы-2», так называемое антенное поле, территория бывшего военного городка в районе улицы Мечникова, Предмостная площадь – все они должны быть спланированы как комплексные городские пространства. Отдельная тема – новый центр Красноярска. Для этого районы бывшего мелькомбината, Николаевки, бывшего комбайнового завода и железнодорожного вокзала должны получить правовой статус единой территории комплексного развития.
Лично меня эта идея главы региона вдохновила особо и вот почему. 10 лет назад, разбирая
интересные проекты студентов и выпускников Института дизайна и архитектуры СФУ, я пришёл к мнению, что бесконечные попытки улучшить красноярский междугородный автовокзал обречены на провал именно в силу неудачного его расположения:
«Для ФУНКЦИИ транспортно-пересадочного узла идеально (на мой взгляд дилетанта) подходит как раз площадка бывшего мелькомбината! Она расположена на пересечении существующих и перспективных (4-й автодорожный мост, дорога через Николаевку до ул. Копылова, дороги по берегу до Академгородка и п.Удачный) автомагистралей, рядом железная дорога, на берегу — причал, где могут швартоваться даже большие речные суда. Лучшего места для транспортно-пересадочного узла не сыскать!».
Принципиальное изменение подходов к строительству и обустройству городской среды, по словам Александра Усса, произойдёт и в Норильске, где разработана программа радикального социально-экономического обновления до 2035 года, а зримые изменения обещаны уже к концу нынешнего строительного сезона, и в Ачинске, Канске, Минусинске и Шушенском.
«Программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполняется даже с опережением графика, и при её реализации удаётся выходить на системные решения. Так, в Лесосибирске планируется за два года построить сразу 14 многоэтажных домов. Это существенно изменит городскую ситуацию в целом, - выразил уверенность губернатор.
– Хочу отдельно сказать о программе строительства жилья для работников бюджетной сферы, которая должна стать новой чертой нашей общей краевой социальной политики. Планируется выделить на эти цели не менее 1 млрд рублей, и за два года построить 11 многоквартирных домов в городах Ужур, Ачинск, Канск, а также в районах - Емельяновском, Курагинском, Шушенском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Ермаковском, Балахтинском и Ужурском».
При этом глава региона признал – в выполнении всех этих планов немало неопределённости. Сможем ли мы справиться с ростом цен на стройматериалы, решить задачу импортозамещения и так далее? Но останавливаться, по мнению Александра Усса, нельзя. Именно стройка – важнейший несущий стержень и мультипликатор экономики края.
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
В своём выступлении губернатор уделил внимание всем жизненно важным отраслям хозяйства и сферам жизнедеятельности красноярцев – и лесной отрасли, и транспорту, и экологии, и образованию и др. Один из важнейших вопросов сегодня – продовольственная безопасность региона.
«Для Красноярского края характерны высокий уровень государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса (свыше 7 млрд рублей – самый большой в СФО), использование многими из них самых передовых технологий и, как следствие, стабильно высокие результаты. Но поддержка, должна быть не просто компенсацией понесённых затрат, а стимулом развития. И самое главное – давать не только дополнительно произведённые литры и центнеры (того же рапса, который идет на экспорт, или молока – часть которого уходит в соседние области), а формировать в крае замкнутые производственные цепочки, влиять на внутренний продовольственный рынок, повышать занятость и жизненный уровень сельского населения, - подчеркнул Александр Усс.
– У селян, как и у всех, сегодня проблем прибавилось. Это и доступ к кредитным ресурсам, и импортные запчасти, которые сейчас негде взять, и упаковка – всего не перечесть. Но будем сеять, а значит – будем жить!»
В нынешних непростых условиях на фоне роста цен для многих жителей, в первую очередь для горожан, особо значимым является вопрос доступности плодоовощной продукции, в том числе с приусадебных и садовых участков. Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжить поддержку садоводческих товариществ, а также обеспечить возможность свободной торговли продукцией СНТ в удобных для этого местах – если к делу подойти с умом, это можно организовать достойно.
У торговли в городе есть обширное предложение продуктов и есть массовый покупатель. Но в Красноярском крае наоборот есть места, где живёт немного людей и практически свёрнуты торговля и услуги.
«Так уж получилось, что во многих районах края есть населённые пункты, где сейчас живёт буквально по несколько человек. Естественно, там нет ни почты, ни аптеки, ни магазина, - напомнил глава региона. –
Оставлять людей один на один с собой (а они нередко уже немолоды) мы просто не имеем права! Надо на упреждение работать со схемой территориального расселения (это особенно актуально сейчас «на северах»), и обеспечивать силами муниципалитетов и службы социальной защиты хотя бы минимальный уровень социального обслуживания наших земляков».
Полностью ознакомиться с выступлением Александра Усса можно как
в текстовом варианте, так и
«вживую».
Рассказав о достижениях и планах Красноярского края, губернатор обратился к землякам с вопросом:
«Сможем ли мы в нынешнее переломное время сохранить такую уверенность, такой оптимизм, а желательно – и заданный темп красноярского ускорения? Зависит это не только от нас. Но и от нас с вами тоже. От умения держать удар, искать и находить нестандартные решения. От сплочённости, которая нужна сейчас, как никогда раньше. От понимания своей роли как опорного региона страны. Всё это есть у красноярцев – людей сильных, работящих, знающих себе цену. А значит, в своём будущем, каким бы сложным оно ни было, мы можем быть уверены!»
Андрей КУЗНЕЦОВ