Красноярск: пробки 0
Красноярский край – в авангарде президентских инициатив

Красноярский край – в авангарде президентских инициатив

2020-01-20
Фото Вадима Кофмана
«Актуальность социальных проблем, обозначенных в послании, велика, мы благодарны Президенту, что он обратил на них внимание и дал ряд поручений Правительству РФ» - сказал Александр Усс.

Ключевой темой в выступлении Владимира Путина стала борьба с бедностью. Низкие доходы семей представляют угрозу демографическому будущему страны. Особенно важен вопрос рождаемости и сохранения населения для сибирских и дальневосточных регионов с учётом суровых условий жизни в них.

По состоянию на 1 января 2019 года средняя плотность населения в Красноярском крае составляла 1,21 человека на квадратный километр. В Московской области она более чем в 141 раз выше, в Москве – в 4.071 раз!

«На краевом уровне мы уже предприняли попытки реализовать некоторые предложения, аналогичные высказанным Президентом, - напомнил Александр Усс. – В краевом бюджете 2020 года в рамках губернаторской инициативы нашёл отражение ряд новаций. Например, семьям, в которых доход на человека не превышает одного прожиточного минимума, с 1 января предоставляется ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка до достижения трёх лет. Размер этой выплаты – прожиточный минимум для детей на территории их проживания (12.424 рубля для центральных и южных районов края, 17.584 рубля для Норильска). Мы готовы работать над исполнением новых задач, поставленных Президентом».

Для оформления ежемесячных выплат на третьего и последующих детей необходимо обратиться в отделения социальной защиты по месту жительства и предоставить следующие документы: заявление, паспорта родителей, свидетельства о рождении всех детей и документы о доходах семьи за три месяца, предшествующих обращению. Пособие назначается со дня рождения ребёнка, если родители обратились за его назначением в течение шести месяцев со дня его рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения.

o-44780.jpg

«Кроме этого в нынешнем году мы намерены повысить зарплату бюджетникам, которые не попали в майские указы Президента и под увеличение МРОТ. Это решение затронет сотни тысяч жителей края, - добавил губернатор Красноярского края. – Один из важных инструментов борьбы с бедностью – социальная поддержка граждан, которая требует дальнейшего совершенствования. Помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается, и для этого мы принимаем меры по настройке системы».

Приоритетом расходной части краевого бюджета в 2020 году является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством. При разработке проекта бюджета в него было заложено индексирование целого ряда социально значимых расходов. Так, в наступившем году на 3,9% индексируются социальные выплаты и расходы на питание в учреждениях, на 5,3% – расходы учреждений на коммунальные услуги и на 3% – тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Фонд финансовой поддержки муниципальных образований края увеличится на 6,5%.

Дополнительные средства предусмотрены на обеспечение повышения МРОТ с 1 января 2020 года. Также с 1 октября на 3% будет проиндексирована заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы. Общий объём дополнительных расходов на повышение заработной платы в 2020 году составит около 6 миллиардов рублей.

«Второй блок вопросов, который связан с решением демографических проблем, - это здравоохранение. Президент уделил особое внимание первичному звену. Ранее мы учли в краевом бюджете пакет губернаторских инициатив на сей счёт» - подчеркнул Александр Усс.

Сегодня в Красноярском крае насчитывается около 800 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). За прошлый год их стало больше на 34. Появились ФАПы в отдаленных и труднодоступных территориях, где раньше их не было вовсе. Дополнительные «подъёмные» средства предусмотрены врачам «узких» специальностей, переезжающим для работы в малые города. Выделенные 150 миллионов рублей на 2020-2022 годы позволят привлечь около 100 специалистов.

В регионе вдвое увеличен государственный заказ на подготовку медицинских сестёр и фельдшеров (сверх плана – 300 специалистов в год), студентам-медикам предоставлена возможность бесплатно обучаться в ординатуре по «дефицитным» специальностям (20 человек). В бюджете предусмотрены деньги на приобретение транспорта для сельских докторов (по 24 автомобиля в год).

MediaGroup_124_8036.jpg

«В послании Президента Федеральному Собранию говорилось и о проблемах в системе образования в стране. Наш край планирует в ближайшие три года построить 19 детских садов, 13 школ и начать проектирование ещё 3 школ. В рамках губернаторской инициативы в бюджете также учтено возведение 5 сельских школ в селах в Манском, Большемуртинском (2 шт.), Ирбейском и Абанском районах, - напомнил губернатор. – Отдельно глава государства обратил внимание на состояние объектов культуры. В конце прошлого года по моей инициативе финансирование строительства и ремонта Домов культуры в поселениях края было увеличено вдвое. Сейчас мы, в соответствии с поручениями, еще посмотрим, что можно сделать с помощью Правительства РФ для приведения этих учреждений в порядок».

Разбирая экономическую часть послания Президента Федеральному Собранию, Александр Усс сказал, что в привлечении инвестиций, вложениях в создание и обновление рабочих мест, развитии инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства, о которых говорил Владимир Путин, Красноярский край делает ставку на комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и муниципальные комплексные проекты развития.

«За большими и малыми проектами мы преследуем главную цель – повышение качества жизни земляков, рост их собственных доходов, - подчеркнул губернатор Красноярского края. – И ещё одна тема, которая делает нынешнее послание Президента по-настоящему историческим, - это предложения по изменению Конституции. Для нас крайне важно повышение роли регионов, их участие в выработке стратегических решений через Государственный совет, который получит закрепление новых функций в основном законе страны».

Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить