Каждый школьник, придя в учебное заведение, с нетерпением ждет этого дня.
Считается, что выпускной — важный этап, пройдя который, ты вступаешь во взрослую жизнь. Любой ребенок мечтает о моменте, когда он получит заветный аттестат и сможет самостоятельно выбрать дальнейший путь — учиться дальше, идти работать или, что актуально для мальчиков — походить срочную службу в рядах российской армии.
Тенденции проведения выпускных постоянно меняются. Наши родители и бабушки отмечали выпускные совсем не так, как мы. У наших детей, соответственно, выпускные тоже проходят по-своему. Сейчас как раз проходят или уже прошли выпускные в большинстве школ. 1-Line постарался разобраться, каковы тенденции проведения выпускных в 2017 году.
Дорого-богато
Во-первых, стоимость выпускных с каждым годом растет. Это связано как с инфляцией, так и с тем, что каждый новый выпуск хочет чем-то отличиться от предыдущего, сделать праздник лучше, чем предшественники.
И если в начале последнего кризиса, в 2014-2015 годах, наблюдалась тенденция к экономии, то сейчас выпускники отмечают окончание учебного процесса широко и с размахом.
К примеру, стало модно приглашать на свой выпуск московских звезд. В Красноярске на «Главном выпускном», проходящем в МВДЦ «Сибирь», школьников развлекала популярная группа Quest Pistols Show, а ведущими были резиденты Камеди клаб Дюша Метёлкин и Илья Соболев.
Наиболее известное мероприятие выпускников «Алые паруса» традиционно ведет самый дорогостоящий ведущий Иван Ургант.
Расходы на выпускной на одного школьника составляют в среднем от 15000 рублей. Сюда входит выпускной наряд, фотограф, ведущий, аренда зала, экскурсия и банкет. Не забываем и про подарки учителям! Естественно, для многих event-компаний города выпускные — это очень выгодный бизнес, поэтому становится выгодно позиционировать этот день как важное и дорогое событие для каждого.
Выпускной бывает не раз в жизни
Мы привыкли, что самый важный для нас выпускной день — это день окончания школы. Однако сейчас принято отмечать выпускной при окончании любого учебного завдения и даже детского сада!
Причем на основную часть выпускного детей даже не приглашают — как правило это мероприятие проводят родители «выпускников». Конечно, по уровню организации такие выпускные не дотягивают до окончания школы, но также требуют расходов.
Также выпускные с недавнего времени проходят и у выпускников начальных классов. Здесь также все проходит немного скромнее, чем у ребят постарше. Но часто не обходится и без банкета.
Не забывайте, что мы отмечаем и выпуск из вуза! Таким образом, современные дети отмечают выпускные до четырех раз!
Все в сеть
Еще одна тенденция связана с развитием социальных сетей. Если раньше выпускной был для нас памятным днем, последняя возможность пообщаться с теми, с кем ты провел несколько лет за уроками, то сейчас для многих это возможность выложить в сеть новые фото в красивых дорогих нарядах. Девушки под хэштэгами #выпускной публикуют свои выпускные наряды и яркие прически, за которые родители отдают до нескольких десятков тысяч.
Как видно, вокруг выпускных крутятся большие деньги. Поэтому сейчас их отмечают намного чаще, а сами выпускные стали намного дороже. Поэтому родители выпускников вынуждены несколько месяцев откладывать на столь дорогой и памятный день для своего ребенка.
Есть еще одна положительная тенденция — благотворительная. Некоторые выпускники, посчитав, сколько денег уходит на один вечер, принимают смелое решение пустить эти деньги на благотворительность. К примеру, в Брянске школьники передали деньги, предназначенные на выпускной, семилетнему мальчику на покупку слухового аппарата. Выпускники одной из школ Мангистау (Казахстан) отдали собранные на бал деньги больному ребенку — пятикласснице Амине на операцию по возвращению зрения. А в Сербии выпускники города Пирот вместо покупки платьев и костюмов передали свои деньги нуждающимся. Возможно, скоро такая благотворительность станет доброй традицией у многих школьников, которая заменит современную ярмарку тщеславия.
Антон Мишуткин
Подпишитесь: