Семь команд, свыше сотни лучших шахтеров страны, более десяти различных конкурсов среди представителей горных профессий и около сорока комплектов медалей, которые лучшим специалистам горного дела предстояло «разыграть» за три дня – таковы основные цифры прошедшего в Красноярском крае II Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников угледобывающей промышленности «Шахтерская олимпиада – 2017».
Церемония открытия конкурса состоялась в Бородино 11 июля. Организатором мероприятия выступает Сибирская угольная энергетическая компания. В этом году состязания лучших мастеров угледобывающей промышленности приурочены к празднованию 70-летия Дня шахтера, который специалисты отрасли отметят в конце августа.
В конкурсе профессионального мастерства приняли участие семь команд, представлявших регионы присутствия СУЭК — ведущего производители угля в России. Честь своих территорий отстаивали лучшие шахтеры Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия, а также Красноярского края, на территории которого расположен один из самых больших угольных бассейнов в стране.
{joomplucat:1916 limit=10|columns=4}
Открывая состязания, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский подчеркнул важность таких отраслевых конкурсов, которые позволяют поддерживать и развивать шахтерские традиции.
«Мы хотим, чтобы олимпийскими победами и достижениями мы продолжили славные традиции, которые сложены многими поколениями горняков нашей страны. Я уверен, что абсолютно все участники покажут свое мастерство, таланты и умения, и получат уникальную возможность посмотреть на работу своих коллег, взять на вооружение новые идеи и решения, ведь сюда приехали лучшие из лучших», - отметил Владимир Рашевский.
К поздравлениям и напутственным словам присоединились руководители региональной власти, присутствующие на церемонии. Так, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский выразил готовность региона принимать подобные состязания, укрепляющие дух работников угольной отрасли и вызывающих чувство гордости за профессию угольщика.
«Конкурс профессионального мастерства – это возможность для специалистов приобрести новый опыт, новые навыки. Кроме того, такие конкурсы очень серьезно укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, за свою компанию и свой коллектив. Это очень важно, потому что, какая бы ни была мощная техника, результат всё-таки определяет человек и его внутренняя энергия. Традиция проведения таких конкурсов будет укрепляться и развиваться, Красноярский край всегда будет предлагать свои площадки для проведения Олимпиады», - пояснил губернатор.
После поздравлений заслуженные ветераны отрасли из Красноярского края, Хакасии и Кузбасса подняли флаг Шахтерской олимпиады СУЭК
Один из ключевых конкурсов олимпиады, ставшей уникальным событием в угледобывающей отрасли России, состоялся в тот же день на Бородинском угольном разрезе им. М.И. Щадова. Горнякам предстояло продемонстрировать все свое умение и мастерство в добыче и погрузке твердого топлива огромными роторными экскаваторами ЭР-1250, габаритные размеры которых можно сравнить с восьмиэтажным домом. Участвовали в конкурсе команды от пяти регионов, где представлена такая техника.
«Для нас главное участие, а не победа. Со многими участниками мы знакомы давно и поддерживаем отношения, как в рамках работы, так и за её пределами, и соревнования еще один повод встретиться. А что касается наших результатов в конкурсе, то независимо от оценки жюри, он все равно остаётся для нас определённым достижением. Задания было выполнить сложно, так как работающая у нас на разрезе техника несколько отличается – бородинские экскаваторы прошли серьезную модернизацию, это как за штурвал самолета сесть, надо привыкать, однако работа на ней доставила огромное удовольствие», - поделился впечатлениями машинист роторного экскаватор АО Разрез «Назаровский» Виталий Маляров.
{joomplucat:1917 limit=10|columns=4}
Назаровский экипаж в итоге занял третье место. Вторыми стали шахтеры из Приморья. Победителями соревнований жюри признало экипаж Бородинского разреза – отца и сына Игоря и Дмитрия Ивановых.
«Вроде бы работа привычная, обыденная, но машина чужая, к управлению привыкать надо. Если долго на одной машине работать, тогда уже навыки управления появятся. А нам без этих навыков было сложновато», - признался старший машинист Игорь Иванов.
Все победители и призеры получили кубки и медали, а также денежные премии.
Отметим, что в Красноярском крае по итогам всех дисциплин Олимпиады осталось около половины от общего количества медалей. Однако профессиональный конкурс продолжается – этапы профессиональных соревнований также проходят в Хакасии, Бурятии и Кемеровской области.
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: