Красноярск: пробки 0
Время молодых профессионалов

Время молодых профессионалов

Сегодня это англоязычное словосочетание уже не требует подробного разъяснения. Многие жители России и Красноярского края в частности слышали об этом движении молодых профессионалов. Некоторые ребята, испытавшие себя на этих состязаниях международного уровня, смогли познать настоящую славу и даже пожать руку президенту. Яркий тому пример — красноярка Мария Синцова, ставшая обладательницей медали превосходства на чемпионате мира WorldSkills в Бразилии в компетенции «Ресторанный сервис».

Сегодня Красноярский край снова готов вступить в борьбу за звание лучших. Традиционно соревнования проводятся на разных уровнях — региональном, федеральном, международном. В прошлом году мы принимали также чемпионат среди регионов СФО.

Сейчас борьба разворачивается пока среди представителей края. 31 января участники прибыли в Красноярск, а на площадках завершились последние приготовления перед стартом конкурсных испытаний. Завтра состоится церемония открытия чемпионата, в которой примет участие губернатор Виктор Толоконский.

Всего в краевой столице оборудовано 13 площадок — в гранд-холл «Сибирь», Сибирском федеральном университете, красноярском техникуме сварочных технологий и красноярском техникуме промышленного сервиса. Свои силы попробуют 500 студентов техникумов. Состязаться будут по 47 компетенциям, включая фрезерные работы на станках с ЧПУ, столярное дело, парикмахерское искусство, сварочные технологии, кузовной ремонт, веб-дизайн и проч.

При всем масштабе это уже второй этап чемпионата. Первый завершился 27 января. Свои умения демонстрировали специалисты строительной отрасли из Ачинска, Шарыпово, Канска, Дудинки, Назарово и Красноярска. Участники состязались по трем компетенциям –  «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Печное дело». По каждому из направлений студентам предстояло выполнить несколько модульных заданий.

«С каждым годом задания чемпионата становятся все сложнее. Сильно отличаются от прошлого года. Даже можно сказать, что они совершенно новые. И сейчас уровень их сложности максимально приближен к всероссийскому. Несмотря на это, ребята стараются, и у них многое получается. Видно, что уровень подготовки очень высок по сравнению с прошлым годом», - рассказал мастер производственного обучения Красноярского строительного техникума, главный эксперт площадки Иван Кузьмин.

Впрочем, и в прежние годы, представляя Красноярский край на окружных и всероссийских соревнованиях, наши ребята не раз доказывали высокий уровень своего мастерства. К примеру, в прошлом году на чемпионате среди регионов СФО воспитанник Красноярского строительного техникума Араз Эмиров занял 3-е место и вошел сборную «Молодых профессионалов» России. Сейчас он готовится к соревнованиям рабочих профессий в Англии, параллельно обучая будущих красноярских чемпионов WorldSkills. Сейчас на региональных состязаниях он уже участвует в роли эксперта.

«Все участники стараются. Ребята показывают хорошие результаты, но в основном пока очень сильно выделяются те, кого к соревнованиям готовил я. Они обучены некоторым приемам и способам, которые я перенял у лучших специалистов нашей страны и Европы», - не скромничает Араз Эмиров.

А вот компетенция «Печник» никогда прежде не была представлена на WorldSkills в Красноярском крае. В этом году по инициативе Печного общества ее презентовали впервые. Участники — пятеро студентов, которым предстояло построить настоящий камин, соответствующий всем нормами безопасности и эксплуатации.

Главный эксперт площадки, заместитель председателя Русского печного общества Дмитрий Борисов рассказал об интересной компетенции подробнее:

«Наше общество участвовало в финалах WorldSkills в 2014 году в Казани. В 2016 году профессиональные печники выступали в подмосковном Красногорске. Сейчас же мы решили выйти на региональный уровень, провести соревнования между молодыми каменщиками в этой компетенции в Красноярске, Кирове, Петрозаводске и Нижнем Новгороде. После, выбрав лучших, выйдем на национальные состязания».

Одним словом, WorldSkills развивается. Растет не только количество участников и компетенций, но и заинтересованных предприятий, а это гарантирует нашей молодежи больше потенциальных работодателей. При этом Красноярский край активно включается в движение для совсем юных талантов JuniorSkills. На чемпионате, который проходит в эти же дни, более 200 школьников от 10 до 17 лет покажут свое мастерство в 11 компетенциях.

«JuniorSkills — это подрастающая смена для участия в чемпионате WorldSkills Russia, и эти соревнования для нас не менее важны, - комментирует заместитель министра образования края Ольга Никитина. - В целом же движение WorldSkills Russia направлено на изменение качества подготовки кадров. Это те мировые стандарты, к которым мы стремимся. Поэтому для нас важно правильно организовать пространство этих соревнований, чтобы в одном месте были сосредоточены и работодатели, и преподаватели вузов, и будущие специалисты».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить