На сегодняшний день пельмени являются одним из главных традиционных блюд в России. Предпочтение им отдают не только холостяки, желающие сэкономить время на приготовлении, но и домохозяйки, стремящиеся порадовать своих близких сытным и вкусным обедом.
Рецепты блюда у всех разные. Кто-то добавляет в тесто травы, кто-то вымачивает мясо в пряных соусах. А некоторые и вовсе готовят из пельменей супы или запекают их в духовке с сыром и грибами. Вариантов много, и каждый гурман выбирает свой.
Несмотря на простоту этого блюда и разнообразные подходы к его приготовлению, многие люди невольно задаются вопросом: слепить пельмени своими руками или сэкономить силы и время, купив полуфабрикаты в магазине? Естественно, большинство выбирает второй вариант, поскольку он наиболее практичен. Однако, приходя в супермаркет, покупатель сталкивается с проблемой, какие пельмени все-таки выбрать, ведь непонятно, как и из чего сделана продукция, которая лежит перед глазами.
Для того чтобы познакомить читателей с особенностями создания популярных полуфабрикатов, корреспонденты 1-Line отправились в Уяр, где лично пронаблюдали процесс приготовления настоящих русских пельменей.
Нас проводят в производственный цех. Здесь все стерильно — везде белый кафель, а сотрудницы в специальной форме. В углу зала — производственное оборудование.
«Это тестосмеситель и мукопросеиватель, - рассказывает заведующая цехом производства полуфабрикатов Мария Симон, которая проводит для нас экскурсию. - При помощи этих установок за полчаса мы успеваем приготовить 120 кг теста, к которым добавляем такое же количество фарша. Такой стандарт: 50 на 50. Для создания теста мы используем самые обычные ингредиенты - яичный порошок, соль, воду. Муку производит наш агрохолдинг «Сибиряк». Что касается мяса, то с ним тоже никаких хитростей. Кроме свинины, говядины, лука, соли и перца, в наших «домашних» пельменях нет ничего. Я не берусь говорить о составе пельменей конкурентов, но, по словам наших постоянных покупателей, наша продукция действительно соответствует званию «домашняя».
В другой части цеха стоит аппарат по производству пельменей. По конвейеру на специальные подносы попадает уже готовый полуфабрикат.
«За 20 минут машина выдает 240 кг пельменей, а за час мы делаем около 600 кг. Машина сама обрезает излишки теста, которые потом попадают в специальный отсек, распределяющий их для изготовления новой продукции», - поясняет наш экскурсовод.
По ее словам, раньше такие объемы удавалось выдавать в течение целого рабочего дня. Со старым оборудованием пельмени приходилось «доводить до ума» вручную. Для этого в цехе работали долепчицы.
{joomplucat:1596 limit=10|columns=4}
Предфинальным этапом производства является заморозка. Только вылепленные пельмени отвозят в камеру, где температура постоянно меняется от -16 до -35 градусов. Такая система заморозки позволяет максимально сохранить вкусовые свойства и форму продукта.
На финальном этапе пельмени фасуются в фирменные упаковки «Уярского мясокомбината», после чего отправляются на прилавки магазинов.
Итак, как оказалось, секрета создания настоящих пельменей, по сути, не существует. Достаточно лишь смешать в правильных пропорциях тесто из натуральных ингредиентов и качественное мясо. И тогда готовый продукт придется по вкусу любому, даже самому искушенному гурману.
Другое дело, что найти качественную продукцию в торговых сетях на данный момент довольно сложно.
«Наши полуфабрикаты пока не распространяется через торговые сети. Однако почти весь ассортимент мясокомбината можно найти в павильонах. В торговых сетях есть свои собственные пельмени и поставщики с низкими закупочными ценами. Однако по своему опыту скажу, что низкая цена в подавляющем числе случаев несопоставима с высоким качеством», - пояснила в заключение Мария Симон.
Так что если вы все же решили не лепить пельмени самостоятельно, а купить полуфабрикаты, можете смело отправляться в соседний павильон и искать там продукцию «Уярского мясокомбината». Но не забывайте, что нередко известные деликатесы и полуфабрикаты подделывают, а определить настоящий продукт можно по упаковке, где указаны фирменный логотип производителя, состав и, конечно же, срок годности.
Руслан Максимов
Фото и видео автора
Подпишитесь: