Красноярск: пробки 2
Кого не приглашают на корпоративы?

Кого не приглашают на корпоративы?

В канун новогодних праздников большинство организаций в России отмечают корпоративы, на которых принято поздравлять сотрудников и подводить итоги года. Компании бывают как небольшие, так и довольно крупные, и часто у них нет возможности, а иногда и желания поздравить всех своих сотрудников. Так кого же руководство обделяет в праздники чаще остальных?

Знакомый автора работает автомехаником в крупном автотехцентре Красноярска. Здесь же продают новые и контрактные автозапчасти, есть своя автомойка, и вообще компания на слуху, а штат насчитывает несколько десятков сотрудников. По словам механика, у них в компании в этом году на новогодний корпоратив не позвали сотрудников охраны, уборщиков и автомойщиков. Видимо, их должность слишком низкая для того, чтобы быть частью коллектива на новогоднем празднике.

Андрей раньше работал в компании, занимающейся продажей профессиональной косметики и обучающими услугами. Он рассказал:

«В компании в штате было несколько человек: директор и его зам, два продавца, курьер, преподаватель, маркетолог и уборщица. На корпоратив были приглашены все кроме уборщицы. Тогда об этом даже не задумался, а после вашего вопроса вспомнил. Действительно, у нас не принято звать уборщиц на праздник, даже если они в штате. Но с другой стороны, не думаю, что она чувствовала бы себя уютно с остальными, поэтому возможно это и оправданно, но звать стоит всё равно всех».

В крупных компаниях, где количество сотрудников достигает нескольких тысяч, нет возможности приглашать всех на корпоратив, это понятно. Но кого поздравят, а кто останется дома?

Светлана работает инженером на крупном заводе в Красноярске. В штате компании несколько тысяч сотрудников.

«У нас на заводе на корпоративы приглашают достаточно узкий круг людей: директоров, начальников цехов, старших инженеров и отдел продаж. Слесари, сборщики, младшие инженеры в корпоративах не участвуют», — отметила Светлана.

Таким образом, на заводах в подобных мероприятиях рабочие не будут желанными гостями за одним столом с административным персоналом.

Мы также обратились к пользователям в социальных сетях, чтобы они поделились своими историями, кого у них зовут на корпоративы, а кто оказывается не к месту. (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

Пользователь Iniyara рассказала о своей компании и её опыте:

«У нас большой мясоперерабатывающий комбинат. (Скорее всего самый крупный в области, а уж городок наш вообще ВЕСЬ в их предприятиях, почти все торговые дома и супермаркеты - их сеть). За 6 лет работы приглашена на корпоратив 1й раз, потому что достигла самой низкой из должностей «допущеных в круг избранных» - технолог смены. Послала всех, видеть эти рожи нет ни малейшего желания и сил. Остальные работники идут лесом. Ни премий, ни даже поздравления, хотя работаем с середины декабря просто на износ - колбаску в оливьешечку надо всем»

Другой пользователь из Липецка сообщил, что в их муниципальном предприятии, занимающемся уличным освещением, на корпоратив позвали ИТР и водителей. Монтёров приглашать не стали.

Вот что нам написал сотрудник охранного агентства из Абакана:

«В офисе работает не очень много, а остальное техники, охранники, водители, операторы на пульте. Вот техников не зовут, и охранников тоже. Типа только офис. В нашем филиале около 80 чел, отмечает только офис около 20 человек»

Выходит, что на корпоратив допущены примерно 25% сотрудников.

Таким образом, действительно во многих компаниях практикуется отмечать корпоративы только узким кругом сотрудников. Где-то больше, где-то меньше, но часть коллег оказываются «не к месту».

Есть ли здесь социальная несправедливость или ничего такого в этом нет?

С одной стороны, действительно не у каждой компании есть возможность поздравлять всех, и многие руководители вынуждены выбирать, кого из своих сотрудников они поздравят, а кого обделят. И неудивительно, что в случае выбора «лишними» оказываются люди на самых низких должностях.

Что же пользователи интернета думают по этому поводу?

Пользователь с ником Ebrg считает, что приглашать всех сотрудников неправильно, потому что люди на низких должностях на празднике часто ведут себя недостойно:

«Я как-то наблюдал корпоратив строительной компании, не знаю на кой руководство позвало на него особо отличившихся работников, но это был лютый трэш, такое ощущение было что работяги нажрались ещё даже до конца торжественной речи директора, потом они пытались бегать чокаться/брататься с топ менеджерами, кто-то наблевал на стол, несколько пытались закурить в банкетном зале, одного нашли спящим под столом. Собственно зачем таких сотрудников звать на корпоратив?»

Пользователь Greeeeeeb также придерживается мнения, что руководители и рабочий класс на одном празднике не должны собираться вместе:

«Если Вы думаете что слесаря, уборщицы, будут уютно чувствовать себя среди руководящего состава, то вы заблуждаетесь. Исходя из моего опыта всегда руководство и рабочий класс всегда отдельно устраивали корпаративы и это всех устраивало. Ну а для поздравлений есть актовые залы, дворцы культуры, где собиралось все предприятие и там подводились итоги и вручались награды и премии»

Пользователь с ником PutnikAda поделился своим опытом, который подразумевает некий компромисс:

«Я работал в большом телекоммуникационном холдинге когда-то. Там корпоратив был только на НГ. Арендовали огромный зал, приглашали тоже только ИТР. Для монтажников и прочих работяг выдавались деньги, чтобы они отмечали праздник на участках, как хотят (инженеры тоже могли на участках отмечать, если не хотели на большой банкет идти). Я считаю это правильно»

То есть если в компании нет места, где могут отметить все сотрудники, остальным просто могут выдать деньги, чтобы они сами себе устроили праздник. В этом случае вряд ли кто-то почувствует себя обделённым.

Действительно, социальное расслоение в нашей стране ярко показано именно на таких мероприятиях. Руководители предприятий и рабочий класс не будут чувствовать себя уютно за одним столом. И сколько бы мы не говорили о равноправии и равных возможностях, но жизнь говорит обратное — разница между рабочими и менеджерами слишком велика, и даже в одной компании это различие сильно очевидно, И поэтому руководители стараются отделять офисных работников от «пролетариата», и на корпоративных праздниках каждый будет «знать своё место».

Антон Мишуткин

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить