На новогодние праздники жители левобережья столкнулись с тем, что возле их домов выросли «сугробы из мусора». Недовольные красноярцы тут же во всем обвинили мэра.
Вышел дворник на работу,
А грести снег неохота.
Почему он вечно в дреме?
Виноват наш мэр — Еремин.
Понятно, что командир в ответе за своих подчиненных. Но может ли директор крупного завода уследить за тем, чтобы токарь Сидоров не запорол какую-нибудь деталь? Вряд ли.
Новогодние праздники не для всех праздничные. Кто-то веселился и гулял, кто-то с удивлением понимал, что остался только один день — 8 января, чтобы протрезветь, ведь завтра на работу. А кому-то праздничные дни — лишний головняк. Полицейские работают в режиме аврала. Спасатели не успевают передохнуть от вызовов. Медики заранее готовят капельницы, дабы выводить обывателей из состояния алкогольной интоксикации. Но вот что странно — никто не станет ругать фельдшера за то, что сосед напился до чертиков. Но не выйдет автобус на линию, не уберут снег с тротуара, не подсыпят дорожку, не вывезут тот же мусор — виновен мэр и никто иной.
Уже слышу, как меня, автора статьи, ругают со всех сторон. Ну как же, продался властям, ангажирован по самые уши. Но все же, давайте успокоимся и посмотрим правде в глаза. Не мэрское это дело мусор вывозить. Его задача наказать нерадивых подчиненных (что и будет сделано), если они работают плохо. Итак, ищем вместе конкретного виновника за это мусорный коллапс — человека «на лопате».
Вывозить мусор с левобережья обязан региональный оператор «Красноярская рециклинговая компания» (ООО «КРК»). Они выиграли тендер, поэтому были обязаны в срок убирать мусорные кучи от подъездов. Свои обязанности выполняли, вот только не везде. Оказалось, что из 380 управляющих компаний и ТСЖ левобережья только 300 заключили договоры с оператором своевременно. А остальные 80? Нет, понять проволочку можно. Ну не успели сотрудники УК вовремя договориться - готовились люди к Новому году: составляли меню, покупали подарки и наряды. Разве до работы было? Мы же все русские. У нас самое срочное сегодня - это то, что должны были сделать месяц назад.
«Только по Центральному и Железнодорожному району у нас каждый день добавляются десятки новых адресов. Так, на 30 декабря 2018 года у нас было прописано 1423 маршрута. Сегодня выявлено уже 2000 адресов только по этим двум районам», – сообщил директор ООО «КРК» Илья Ильин.
Поэтому работники регионального оператора просто не знали адресов, где забирать этот мусор. Да и сами красноярцы на отходы не скупились. Во время новогодних праздников их оказалось в три раза больше, чем в обычные дни.
Другая беда. Выйдите на улицу и посмотрите, кто и как паркуется. Не знаю, как у вас, но наш двор был заставлен так, что в подъезд приходилось просачиваться бочком. В рабочие дни автомобили развозят своих хозяев на место трудоустройства. Поэтому мусоровозке удается проехать. А как быть в праздники, когда все отдыхают?
Доходило до абсурда. Мой сосед на улице ворчал по поводу мусорных куч. Я его спросил: "А ты бы рискнул проехать к мульде на грузовике и не поцарапать припаркованные легковушки?" Задумался мужчина. А когда я еще поинтересовался, где стоит его иномарка, он повернулся и молча ушел.
Но Новый год уже наступил. Порядок вскоре наведут. Глава Красноярска уже провел оперативный штаб, где чиновники дали обещание ликвидировать завалы мусора за два дня. Сейчас замы зашевелят подчиненных. Те, в свою очередь, побеспокоят тех, кто рангом пониже. И пошла цепная реакция сверху вниз.
А могло бы быть все наоборот. Это наши дома, мы платим УК и ТСЖ за вывоз твердых бытовых отходов. Раз деньги у них, значит, теребите работников ЖКХ, чтобы услуги выполнялись в срок и добросовестно. Требуйте, собственники, не стесняйтесь. Это не ваша головная боль, что там у них сломалось или не срослось. Грозите, что не станете оплачивать услугу, так как она не оказывалась. И поверьте, зачастую этого оказывается достаточно, чтобы убрать бардак, как во дворе, так и в головах безответственных за это лиц.
Андрей Иванов
Фото: Сергей Черных