11 января Отделение пенсионного фонда России по Красноярскому краю провело пресс-конференцию, посвященную изменениям в пенсионной системе в 2018 году.
Так, ранее мы уже писали о том, что с Нового года размер страховой пенсии за счет индексации вырастет на 3,7%, что превышает уровень инфляции на 2017 год. Какие еще изменения вступят в силу в Новом году, разбирается 1-LINE.
Повышение пенсий и социальных выплат
В 2018 году средний размер пенсии за счет индексации составит примерно 15264 рубля, заявила на пресс-конференции заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома (в 2017 году средний размер составлял 14720 рублей).
Социальные пенсии в также будут проиндексированы, их рост составит 4,1%. Таким образом, средний размер социальной пенсии в новом году в Красноярском крае составит 9045 рублей. Всего в регионе такую пенсию получают почти 80 тысяч человек.
Для детей-инвалидов и инвалидов 1 группы средний размер пенсии превысит 15000 рублей.
Размер пенсии не будет ниже прожиточного минимума
Теперь пенсия для неработающих пенсионеров не будет ниже прожиточного минимума за счет федеральной социальной доплаты. На сегодняшний день в Красноярском крае прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8726 рублей. Федеральную доплату получают в крае 77 тысяч человек.
Пенсия для детей-сирот
С этого года Пенсионным фондом введен новый вид пенсии для детей-сирот, у которых оба родителя неизвестны. Это вынужденная мера, т. к. у таких детей юридически не было родителей, и они не могли получить пенсию за потерю кормильца. Ее размер будет составлять ориентировочно 4000 рублей.
Индексация пенсий для работающих пенсионеров после увольнения
Как известно, с 2016 года для работающих пенсионеров перестали проводить индексацию пенсий. С 2018 года, если пенсионер уволился с работы, ему проиндексируют пенсию с учетом периода работы. Таким образом, он будет получать полный размер пенсии наравне с со всеми без потери индексации.
Получение средств материнского капитала
Важное изменение, вступившее в силу в 2018 году — возможность семьям с низким доходом получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Для этого месячный доход не должен превышать 1,5-кратного размера прожиточного минимума в данном регионе (в Красноярском крае — 18610,5 рублей). Размер выплаты также равен прожиточному минимуму на ребенка. В Красноярском крае он составляет 12255 рублей.
Напомним, программа материнского капитала продлена до 2021 года
Заморозка накопительной части пенсии
В 2018 году правительством продлен мораторий на формирование накопительной части пенсии. Напомним, пенсионные отчисления делятся на страховую и накопительную часть. В настоящее время 6%, которые могли пойти на накопительную часть пенсий идут на страховую часть.
Также в Пенсионном фонде напомнили, что переводить средства накопительной части из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет невыгодно, т. к. в этом случае теряется инвестиционный доход.
Дистанционное обслуживание
Пенсионный фонд старается максимально облегчить возможность гражданам взаимодействовать с фондом удаленно из дома. Большинство услуг сейчас можно получить на портале gosuslugi.ru. В 2018 году перечень услуг Пенсионного фонда в электронной форме также расширится.
Возможность получить пенсию
Отдельно в Пенсионном фонде напомнили, что для получения страховой пенсии необходимо иметь определенный трудовой стаж и наработанное количество пенсионных баллов.
С 2018 года для получения пенсии необходимо иметь не менее 9 лет стажа работы и 13,8 баллов. К 2022 году стаж должен будет составлять не менее 15 лет.
«В настоящее время большинство людей к пенсионному возрасту получают страховую. пенсию. Как правило, ее не получают те, кто совсем не работал или работали очень мало — это люди, долгое время находящиеся в местах лишения свободы, а также мигранты, уехавшие в 90-е года в другие страны и потом вернувшиеся в Россию, но не отработавшие здесь нужное количество лет», - отметила Лариса Шлома.
Тем не менее, даже те, кто не имеют ни одного дня трудового стажа, получат страховую пенсию через пять лет после достижения возраста выхода не пенсию (женщины в 60 лет, мужчины в 65).
Если же недостающий стаж или количество баллов вы наработаете раньше, чем за 5 лет, сразу по достижению минимально необходимых условий вы сможете получать страховую пенсию.
Антон Мишуткин
фото из свободных источников
Подпишитесь: