В Бородино – угольной столице Красноярского края – широко отметили День шахтера.
В этом году праздник ознаменовали сразу несколько важных событий: в феврале на Бородинском разрезе была добыта миллиардная тонна угля, Сибирская угольная энергетическая компания отметила свое 15-летие, а городу Бородино исполнилось 35 лет.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера, прошли масштабно и красочно. Горняков поздравляли руководители компании и города, были торжественно открыты Аллея славы и Стела в честь отгрузки миллиардной тонны угля.
Миллиард тонн угля – судьбы тысяч людей
С 1949 года круглые сутки на Бородинском разрезе имени М.И. Щадова добывается уголь, которым отапливаются не только города Красноярского края, но и других сибирских регионов.
За 67 лет эксплуатации протяженность траншеи достигла 7 км. Добычу и погрузку угля ведут гигантские роторные экскаваторы. За три минуты самая производительная машина на разрезе – ЭРП-2500 (всего таких машин две) – способна наполнить углем железнодорожный вагон вместимостью 65 тонн. Прямиком из траншеи груженый состав отправляется потребителю.
Сколько таких составов ушло с разреза за прошедшие годы – сложно сосчитать. Зато отгруженным тоннам бородинцы ведут самый строгий подсчет: в феврале они добыли и отправили потребителю юбилейную, миллиардную тонну угля.
«Ни одно предприятие в России до сих пор не достигало такого рубежа. Это не просто техническая или производственная учетная цифра. Это судьбы тысяч людей, которые строили предприятие, вводили мощности, возводили город. Что касается запасов угля, то они здесь колоссальные и их хватит еще не на одну сотню лет, поэтому городу - жить, предприятию - жить, а всем потребителям - быть спокойными за свое будущее!», - говорит управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.
Бородинский разрез – флагман угольной промышленности России
Сибирская угольная энергетическая компания представлена в семи регионах России. В том числе в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях. В Красноярском крае на трех разрезах – Бородинском, Назаровском и Березовском - в год добывается до 30 млн тонн угля.
«Не сомневаюсь, что мы будем работать еще долго. Для этого есть запасы угля, самое современное оборудование, профессиональные кадры. Мы очень любим и ценим наших людей. Стараемся в городах присутствия создавать комфортную среду для жизни. СУЭК создает достойные условия труда, инвестируя, в том числе, в промышленную безопасность. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и готовы дальше приносить пользу нашей стране», - заявил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
{joomplucat:1593 limit=10|columns=4}
Ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне подчеркивают и сотрудники предприятий.
«Стабильность чувствуется, и перспектива есть. Работа в СУЭК – это благополучие мое и моей семьи, учеба детей, бесплатные путевки, льготное лечение, спортивные соревнования и многое-многое другое. Словом, социальная сфера хорошо развита», - говорит старший машинист экскаватора ЭРП-2500 № 3 Владимир Кукса.
Ремонт и обслуживание оборудования
На разрезе задействовано мощное производственное оборудование, которое обеспечивает стабильную работу и высокие производственные показатели. Техника долговечная, однако требует своевременного ремонта и качественного обслуживания. Следить за состоянием горных машин и тепловозов горнякам помогают специалисты Бородинского ремонтно-механического завода.
«Мы освоили достаточно широкую линейку деталей, в том числе занимаемся производством электрических машин, выпускаем ножи для грейдеров, которые превосходят зарубежные аналоги. Наша продукция по соотношению цена-качество вполне конкурентоспособна. Думаю, что нам удастся внутри ремонтного завода создать достойное предприятие машиностроения» - рассказал исполнительный директор ООО «Бородинский РМЗ» Александр Чумаков.
Профессиональный праздник
Торжественные мероприятия в шахтерской столице края начались с возложения венка к памятнику участникам Великой Отечественной войны в микрорайоне Стахановский, где в этом году завершилось строительство мемориального комплекса Аллея славы. Это далеко не единственное место в городе, благоустройство которого взяла на себя СУЭК, говорит глава Бородино Александр Веретенников.
«В этом году был произведен ремонт дорог, новый асфальт уложен, в том числе, на въезде в город. Компания помогла в подготовке городских школ к новому учебному году, для школьников также организованы шахматные классы, так как у нас очень развит этот вид спорта, профильные классы СУЭК, для малышей 20 дворов оборудованы детскими площадками».
Очередная детская площадка была открыта накануне Дня шахтера. Благодаря конкурсу «Лучший двор», который по инициативе угольщиков проводится в городе ежегодно, преобразилась не только придомовая территория, но и сдружились жители дома.
«В этом году нашему конкурсу исполнилось пять лет. Я желаю, чтобы в вашем дворе всегда звучал детских смех и чтобы дети всегда радовали успехами. Счастья и радости в каждую семью, благополучия и уверенности. С праздником!», - поздравила победителей заместитель генерального директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова.
Ключевым мероприятием празднования Дня шахтера стало открытие стелы в Сквере шахтерской славы в честь отгрузки с Бородинского разреза миллиардной тонны угля. С этим знаковым событием горняков поздравил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.
«Хочется сказать спасибо всем, кто вложил частицу своего труда в этот миллиард. Мы греем всю Сибирь своим углем. С праздником всех, с Днем шахтера!»
{joomplucat:1594 limit=10|columns=4}
Татьяна Стрельцова
Фото автора
Подпишитесь: