Вопреки мнению многих красноярцев, агрессию которых то и дело подогревают своими материалами местные СМИ, большая часть горожан относится к масштабному ремонту дорог и замене оградительных камней с пониманием.
Большинство людей понимает, что городу нужно обновление, которое улучшит облик города, как в глазах его гостей, так и самих жителей. В то время как журналисты ходят по проспектам со специальными проверяющими пистолетами, демонстрируя на камеру показатели качества бордюров, а другие чуть ли не кувалдами бьют по своей груди и по бетону, доказывая всем и вся опрометчивость такого масштабного ремонта, зрителям и читателям остается только догадываться, что из всего этого является правдой настоящей, а что — купленной.
1-Line решил не ввязываться в эту битву мнений и интересов, однако обойти стороной эту животрепещущую тему для нас просто не представляется возможным. Наш корреспондент побывал у одного из крупнейших поставщиков железобетонных конструкций города и края — красноярский комбинат КЖБМК, чтобы выяснить, как именно производятся бетонные ограждения и сколько времени новые бордюры продержатся на улицах Красноярска.
{joomplucat:1914 limit=10|columns=4}
Экскурсия началась со знакомства с генеральным директором комбината Андреем Перминым, который рассказал, как проводятся проверки продукции:
«У нас все проверено и соответствует ГОСТу. Соблюдаем все технологии, где изделия для долговечной службы должны быть пропарены, но знаю о таких случаях, не касающихся текущего ремонта, где конструкции отливались чуть ли не в гаражах. По итогу, может, марка бетона и соответствовала требованиям, но для того, чтобы он набрал хоть какую-нибудь прочность, тот же непропаренный бетон должен просто отстоять не менее 28 суток, но даже в этом случае он не наберёт прочность.
Привезли на объект, установили, прострелили специальным пистолетом — блок отдал положенные показатели. И вроде всё хорошо, только для проверки бетона надо ещё знать его морозостойкость, чего пистолет показать не может».
А как же тогда провести правильную проверку?
Андрей Пермин отмечает, что общую информацию о качестве бетона специальный пистолет, конечно, даст. Но для бетона очень важна морозостойкость - чтобы он не рассыпался после резких перепадов наших сибирских температур. Если рядом с нормальными бордюрами вы увидите 5 или 6 штук уже раскрошенных — это явная недоработка в самой технологии производства.
По словам генерального директора комбината, написать марку изделия на каждом бордюре, чтобы вопросы были адресованы к какому-то конкретному производителю — очень трудоёмко. Поэтому многие мелкие производители этого не делают. Сложность в том, что после установки камня на бордюрную линию узнать, кто именно его производил становится практически невозможным: они все стоят ровные и красивые.
Могут ли рядовые горожане самостоятельно определить качество бетона на глаз? Да, но для того, чтобы оценить качество бетонных ограждений, красноярцам нужно будет дождаться следующей весны. Согласно ГОСТу, морозостойкость должна составлять около 400 циклов (ред. - за один цикл считается замерзание и оттаивание). Собственно даже в течении дня бетон может пройти несколько циклов — за сутки их может быть около пяти. Исследования качества могут проводиться также в специальных лабораториях.
Резюмируя нашу короткую беседу, Андрей Викторович подчеркнул, что на самом деле в городе очень много мест, где нужно заменить и переустановить бордюрные камни на высоте 25-30 см. И в рамках ремонта муниципалитет хочет не только облагородить внешний облик городских дорог, но и защитить горожан от вылетающих на обочины машин. Ведь блоки также служат как отбойники, разделяющие автовладельцев и пешеходов.
После беседы с генеральным директором КЖБМК рассказ о деятельности предприятия продолжил главный инженер комбината Андрей Нишкевич.
{joomplucat:1915 limit=10|columns=4}
Справка 1- Line. Комбинат КЖБМК существует уже около 60 лет. Когда-то производство начиналось с небольшого предприятия, которое с годами переросло в одно из крупнейших комбинатов города. На сегодняшний день площадь комбината насчитывает около 22 гектаров, на которых расположилось множество цехов по производству железобетонных и металлических конструкций.
На пути к цеху, где отливались бордюры, мы разговорились с моим провожатым о недовольстве красноярцев масштабным ремонтом городской инфраструктуры.
«Все возмущаются заменой бордюров, и такое ощущение, что факт облагораживания города никого не интересует», - поделился своими мыслями Андрей Нишкевич.
В целом, по муниципальному контракту предприятие должно изготовить для последующей установки на улицах города около 15 тысяч бордюрных камней. Их отливкой на комбинате занимаются два цеха. Причем в одном из них, куда мы и направлялись, создавались уникальные для нашего города конструкции.
Мы зашли в огромный ангар, заполненный уже готовыми бордюрами, большими стальными формами, а также мешками с цементом и горами песка. Андрей Нишкевич рассказывает:
«Здесь у нас цех вибропрессования. На сегодняшний день — это новая продукция, которая еще не использовалась при строительных и ремонтных работах в Красноярске. В специальную машину просто загружается цемент и песок, смесь заливается водой, после чего раствор попадает в формовочную машину, где посредством вибрации происходит его уплотнение. При этом, даже без использования армирования эти блоки показывают высокую прочность, превосходящую обычные бордюры. Пробный заказ был сделан на 4 тысячи экземпляров».
Затем мы посетили другой цех, где отливались уже обычные армированные бордюры. По размеру он в два раза больше, нежели предыдущий: на его площади расположено много станков и специальных машин, с огромными формами, залитыми цементом. Все они стоят на специальных вибрирующих площадках, издающихпри работе невероятный гул, отражающийся от бетонных и металлических конструкций здания.
Как объяснил главный инженер комбината, здесь уплотнение бетона также проходит при помощи вибрации: арматуру выкладывают, заливают бетоном и выставляют на площадку. Качество бетона и изделий постоянно проверяется специальной сертифицированной лабораторией на самом предприятии, где эксперты оценивают морозостойкость, уровень водонепроницаемости и прочность продукции.
Суть последней проверки заключается в том, что отдельный образец бетона закладывают под массивный пресс с возможностью давления в 250 тонн на квадратный сантиметр, и изучают, при какой силе отлитый в цехах образец начинает деформироваться.
{joomplucat:1913 limit=10|columns=4}
Эксперимент с одним из образцов показал, что бетон для бордюров, разлитый в день экскурсии, смог выдержать давление в 400 кг на один квадратный сантиметр, что соответствует всем требованиям и стандартам качественного материала.
Кроме этого, образцы также проверяются на устойчивость к изменениям погоды и окружающей температуры. Образцы закладываются в специальный холодильник, варьирующий температуру внутри себя от -50 до +50, где кубики то раскаляются, то остужаются и замораживаются.
Заместитель начальника лаборатории Олеся Баталова рассказала об испытаниях:
«Качественный бетон для бордюров должен выдерживать около 300 циклов заморозки и оттаиваний, сохраняя при этом свою прочность. В день можно провести только 4 цикла, а на полную проверку уходит 2-3 месяца. Но в итоге наши обрацы всегда показывают хороший результат, а значит, произведённые на предприятии бордюры смогут простоять на улицах города хоть 100 лет, даже с учётом нашей постоянно меняющейся погоды».
Эксперт также рассказала, как на производстве проводится проверка на водонепроницаемость. На отлитый цилиндр устанавливается специальный измерительный прибор, который в вакууме измеряет пропускаемость воздуха сквозь бетон. По времени такая проверка занимает от 15 минут и до одного часа.
«Конечно, качество бетона, или тех же бордюров можно определить и на глаз. Но все же, когда они новые, выяснить что-то без специальных приборов практически невозможно. Однако это станет возможно уже следующей осенью, когда пройдет несколько циклов заморозки-перегрева, после которых некачественные изделия начнут крошиться и можно будет рассмотреть их структуру. По-хорошему качественные блоки должны продержаться около 100 лет», - отметила Олеся Баталова.
На обратном пути наша беседа с экскурсоводом продолжилась. Как оказалось, компания дорожит своей репутацией и даёт гарантию на свои изделия на 2 года. Однако, по словам Андрея Викторовича, даже самые качественные бордюры в условиях города не смогут продержаться около 100 лет — это слишком оптимистично. Это связано с тем, что бетон постоянно подвергается воздействию химических реагентов, рассыпаемых на дорогах зимой, наездами машин и другими не щадящими изделия факторами. Поэтому длительной гарантии на их сохранность не даст никто.
Главный инженер отметил в конце экскурсии, что замена бордюров и городской ремонт в целом — это нужный и ответственный процесс:
«У нас же меняются не только бордюры. Меняется и дорожное плотно. Я отношусь к этому хорошо и считаю, что все эти неудобства можно перетерпеть. Меня, как автолюбителя, порой удручает состояние наших дорог И лучше немного потерпеть, чтобы они все сделали добротно и качественно, что бы люди могли гулять и ездить, не опасаясь за свои жизни или за сохранность своих машин».
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: