В Красноярском крае названы «отличники энергопотребления-2013» среди потребителей тепловой энергии.
Конкурс среди потребителей тепла уже восьмой раз проводит Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» и входящее в его структуру ОАО «Красноярская теплотранспортная компания». Новым в организации мероприятия оказался семинар по энергосбережению, который специалисты провели для своих самых надежных партнеров.
Проблема долгов в сфере ЖКХ уже несколько лет считается одной из самых острых. В Красноярском крае сумма долгов перед поставщиками тепловой энергии 1 ноября равнялась 3,28 млрд рублей. Из них просроченная задолженность — 2,32 млрд рублей. Эта сумма примерно равна годовому ремонтному фонду Красноярского филиала «СГК». Причем рост долгов продолжается. И это нельзя объяснить повышением тарифов. Так, рост среднеотпускного тарифа для предприятий Красноярского филиала СГК в 2013 году составил 10,5 процента, а просроченная задолженность с 1 ноября прошлого года выросла на 22 процента (с 1,9 млрд рублей).
Энергетики тем временем стараются повышать качество своих услуг, напоминая потребителям о том, что платить за ресурсы следует вовремя.
«За последние три года нами вложено около 32 миллиардов рублей инвестиций в строительство и модернизацию мощностей. Это такие масштабные стройки, как первый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, техперевооружение энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС, строительство блока на Абаканской ТЭЦ. Несколько крупных объектов теплосетевого хозяйства введено в эксплуатацию в краевом центре — подкачивающая насосная станция на острове Посадном, несколько тепломагистралей. Наша компания является одним из самых крупных инвесторов, которые вкладывают средства в развитие Красноярска и Красноярского края», — отметил заместитель генерального директора, директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец.
В связи с долгами, энергопредприятиям сложно выполнять свои обязательства по производственной и ремонтной программе, проводить модернизацию энергомощностей. Вынужденное обращение к кредитам отражается на тарифах, что усугубляет проблему.
Поэтому платежи добросовестных потребителей тем более достойны благодарности и уважения. Именно такие надежные партнеры обеспечивают энергоустойчивость предприятий.
В этом году победителями среди красноярских потребителей в номинации «Промышленные предприятия и организации» стали ОАО «Красцветмет» (предприятие уже не первый раз занимает первое место в конкурсе) и ООО «КЖБМК». В числе лауреатов, отмеченных дипломами конкурса: ООО ФСК «Монолитинвест», ООО «РУСЛИ-Н», ООО СЦ «Стройдормашсервис», ООО УСК «Сибиряк». В номинации «Жилищные организации и организации социальной сферы» победителями признаны ТСЖ «Благополучие» и Городская детская больница № 8. Лауреаты: ТСЖ «Дуэт», ТСЖ «Уют», ТСЖ «Гремячий лог», ТСЖ «Кутузовский».
ОАО «Назаровоагроснаб» стало победителем среди промышленных предприятий Назарово. Среди жилищных организаций и предприятий социальной сферы лучшим названо КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 102». Лауреаты: ОАО «Назаровская Сельхозтехника» и ИП Витрук Виктор Григорьевич.
В Минусинске конкурсная комиссия решила подвести итоги только по одной номинации — «Жилищные организации и предприятия социальной сферы». Победителями, получившими «звезды отличников», стали управляющие компании ООО «Солярис» и ТСЖ «Люкс+7». Лауреаты: ООО «Минусинский строитель», ТСЖ «Успех», ТСЖ «Ключ», ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Победителями среди промышленных потребителей Канска стали ООО ТПФ «Канпласт», среди жилищных организаций и предприятий социйльной сферы — Канское межрайонное отделение «Красноярскэнергосбыт». Лауреаты: МУП «Канский электросетьсбыт», ООО «Канск-Лада», ТСЖ «Окраина», КГАУ «Центр спортивной подготовки».
Ежегодно на церемонии вручаются не только призы, но и антипризы для злостных неплательщиков — валенки. Те, кто их заслужил, на церемонию не приходят и воздерживаются от комментариев. Обладателями антиприза в 2013 году в Красноярске стали ДЗАО «Энергомеханический завод», жилищная организация ООО «Суперстрой». В Канске — «10-й Арсенал ВМФ», МУП текущего содержания и санитарной очистки г. Канска. В Назарово — ООО «Селинит». В Минусинскуе «отличились» жилищные организации ООО «Служба заказчика» и ООО «Сервис-Лайн».
Как правило, руководители жилищных организаций-должников ссылаются на неплатежи населения. Между тем опыт их коллег показывает, что при качественном обслуживании жилого фонда и планомерной работе с населением проблема долгов вполне решаема.
О своем успешном опыте рассказал победитель конкурса Татьяна Коленкова, председатель ТСЖ «Благополучие»: «У нас собираемость платежей со стороны собственников жилого и нежилого фона составляет 98 процентов. Если и случаются какие-то обстоятельства у двух-трех человек, то мы с ними встречаемся, общаемся, берем письменные обязательства, которые они выполняют. Ежегодно выполняем мероприятия по повышению энергоэффективности, снижению потерь. Например, сейчас запросили у жителей информацию о том, кому что в квартирах нужно утеплить в следующем году угловые швы, стыки стен, балконов. Постоянно обследуем состояние мест общего пользования. Все оформляем документально. Планируем расходы. Следим за счетчиками и общедомовыми, и квартирными — за месяц напоминаем о поверке счетчиков тем жильцам, кому пора ее провести. Каждый рабочий день начинается с проверки параметров: отслеживаем подачу тепла на горячую воду, на отопление, смотрим давление. Планируем ремонты, проверяем их качество. Ремонтные организации выбираем на конкурсной основе. Приемка объектов ведется комиссией обязательно с участием жителей подъезда, где сделан ремонт. Был случай, когда подрядчики переделывали ремонт три раза. То есть житель должен быть удовлетворен той работой, за которую платит деньги. Мы заботимся о жителях, поэтому и жители относятся к нам соответственно».
Хороший управленец тот, кто умеет экономить. Он экономит, внедряя новое энергосберегающее оборудование и принимая меры по снижению нецелесообразного расходования энергоресурсов.
Призеры конкурса из Назарово Сергей Филиппов, главный инженер ОАО «Назаровоагроснаб», и предприниматель Виктор Витрук рассказали о том, что делают на своих предприятиях для экономии. Хороший эффект дает простое качественное утепление стен. Установка нового теплосчетчика и контроль над расходами на теплоэнергию помогли за год сэкономить акционерному обществу около 12 процентов средств на платежах. Очень полезным для обоих руководителей оказался семинар по энергосбережению, который «Сибирская генерирующая компания» организовала на базе Красноярского центра инноваций и энепргоэффективности». Некоторыми представленными в Центре технологиями назаровцы заинтересовались всерьез.
Экономия энергоресурсов сегодня выходит на первый план. «В нашей стране много лет никто всерьез не занимался энергосбережением. Только сейчас, с принятием соответствующего федерального закона, потребители начинают заниматься этим вопросом. Так, за последние два года подпитка от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 уменьшилась в два раза. Это говорит о том, что люди горячую воду перестали сливать просто так, бесцельно. А это означает, что мы расходуем меньше угля. Снижаются наши затраты. Это влияет и на тарифы. Все связано в одну цепочку, поэтому для энергетиков энергосбережение и повышение энергоэффективности также важны, как для потребителей», — отметил Евгений Жадовец.
Татьяна Воркожокова.
Подпишитесь: