ГМК «Норильский никель» с приходом новой управленческой команды пережил серьезные трансформации.
Изменился состав правления, оптимизированы расходы на управленческий аппарат, принята новая Стратегия развития. Реформы помогли не только выстоять во время очередного витка кризиса, но и сделать Компанию «более российской» — с задачами развития производственной базы, прежде всего внутри страны.
Основа основ
Сегодня российская металлургия находится не в лучшей форме. Отрасль, сыгравшая заметную роль в экономическом чуде «нулевых», сейчас снижает обороты. Это касается и производителей стали, и тех компаний, которые выпускают алюминий, медь или никель. Если кризис 2008–2009 годов был пройден за счет растущих рынков Китая и Индии, то сейчас такой подушки безопасности уже нет. В нынешнем году заметно упали акции практически всех российских металлургических корпораций. Порой мировые цены на металлы оказывались ниже их себестоимости. Особенно пострадали производители алюминия. Проблемы отрасли сильно отразились на национальной промышленности — сейчас она пребывает в состоянии стагнации. «Норильский никель» также был вынужден корректировать свои планы, но в итоге они оказались весьма близкими к реальности. И Заполярный филиал, и Кольская ГМК остаются главными островками стабильности в своих регионах, поддерживая не только налоговые потоки в региональные бюджеты, но и обеспечивая достаточно высокий уровень деятельности своих коллективов.
Прежде всего — Стратегия
Новую стратегию ГМК «Норильский никель» ждали и на мировых рынках, и в Красноярском крае. И надо сказать, документ оправдал многие ожидания. В нем нашел подтверждение тезис гендиректора Компании Владимира Потанина о российском векторе развития «Норникеля». Главная задача, закрепленная в стратегии — полная реализация потенциала ресурсной базы Таймыра и Кольского полуострова, улучшение эффективности операционной деятельности компании и качества управления инвестициями и капиталом.
Представляя Стратегию в Лондоне, Владимир Потанин отметил: «Мы надеемся, что рынок с одобрением воспримет наше стратегическое видение развития бизнеса, а менеджмент в свою очередь продолжит свою работу по воплощению нашей улучшенной стратегии, которая позволит компании чувствовать себя уверенно при любой конъюнктуре рынка».
Приоритетными для Компании станут первоклассные активы, обеспечивающие стабильный уровень возврата на вложенные инвестиции и расположенные в перспективных регионах, где «Норильский никель» обладает конкурентными преимуществами.
Стратегия предполагает, что к 2015 году все производственные активы Компании должны соответствовать критериям первоклассных активов. «Норильский никель» считает активы первоклассными, если активы являются масштабными, приносят выручку более 1 млрд долларов, имеют рентабельность по EBITDA более 40 %, а также имеют срок жизни более 20 лет.
Основным для Компании станет развитие Заполярного филиала, который обладает ресурсной базой мирового уровня. Ключевыми элементами будут обеспечение максимальной рентабельности на базе существующей инфраструктуры, реализация гринфилд-проекта «Рудник Скалистый» с мощностью 2,4 млн тонн руды в год и модернизация мощностей Талнахской обогатительной фабрики с целью повышения качества концентрата до мировых стандартов.
Стратегия также предполагает инвестиции в новые проекты, способные обеспечить высокий уровень возврата на капитал (ROIC) при условии наличия комплексных систем оценки и управления рисками, связанными с реализацией проекта.
Документ произвел положительное впечатление на мировых и российском рынках. Четкое планирование приоритетов повысило устойчивость ценных бумаг ГМК. Акции «Норникеля» осенью пошли вверх. «Мы считаем, что устойчивость котировкам «Норникеля» придал не сам факт перемирия между основными акционерами, а следствие этого перемирия — щедрая дивидендная политика. ГМК по этому соглашению должна выплачивать в виде дивидендов как минимум 50 процентов от показателя EBITDA, но не меньше, чем два миллиарда долларов в год. При текущей рыночной капитализации компании около 24 миллиардов долларов это означает годовую дивидендную доходность больше восьми процентов — такого не может предложить ни одна компания этого сектора ни в России, ни в мире», — отмечают аналитики УК «Альфа-Капитал».
«Родная земля»
Новые подходы к развитию Компании были представлены 14 ноября и в Красноярске. Заместитель генерального директора – руководитель Операционного блока «Норильского никеля» Сергей Дьяченко выделил особую роль Красноярского края и Норильского промышленного района в новой стратегии ГМК.
«Весь Заполярный филиал — это первоклассный актив мирового уровня. Проекты Заполярного филиала подтвердили свою эффективность. Все проекты, которые мы сейчас ведем по строительству рудников Скалистый, Таймырский, Октябрьский и Комсомольский, будут завершены. Основной упор будет сделан на геологоразведочные работы, на прирост наших запасов на существующих площадках. Получит развитие и сырьевая база», — сказал Дьяченко.
На действующих заводах — Медном и Надеждинском — параллельно с производственной будет осуществляться и экологическая модернизация.
«...В Компании разработан серьезный инвестиционный план по сокращению выбросов диоксида серы в атмосферу. Первый проект начат на Медном заводе. Впоследствии он будет реализован и на Надеждинском металлургическом заводе, и к концу нынешнего десятилетия. Надеемся, что эта проблема будет практически полностью решена. Хотя это очень непростая задача, потому что технологии улавливания таких газов в мире не существовало, и практически мы проводим эксперимент. Кстати, этим объясняется то, что мы действуем последовательно. Не на всех заводах сразу, потому что хочется все-таки убедиться в том, что эта технология работает. Мы твердо в этом направлении движемся, и экологическая обстановка в Норильске кардинальным образом изменится к моменту завершения этой программы», — заявил в своем интервью Владимир Потанин.
Напомним, сейчас «Норникель» реализует проект «Реконструкция производства серы на медном заводе». Его стоимость превышает миллиард рублей. Всего в проекте три пусковых комплекса. Первый из них предполагает установку газоочистного оборудования для печей Ванюкова, монтаж узла концентрации CO2 до уровня 98 процентов, строительство двух новых линий для производства серы, расширение склада серы. Эти работы планируется завершить до 2017 года.
Второй пусковой комплекс предусматривает строительство третьей серной линии. Третий комплекс включает работы по устройству мокрой газоочистки для технологических газов конвертерного участка плавильного цеха с передачей газа на участок концентрирования. Реализация трех пусковых комплексов позволит улавливать практически весь объем выбросов серы. На Медном заводе планируется утилизировать не менее 99 процентов всех существующих выбросов с дымовых труб.
Впрочем, только на экономике и экологии новая политика «Норникеля» в Красноярском крае не заканчивается. Осенью Компания провела первый конкурс социальных грантовых проектов в Заполярье. Теперь ГМК будет поддерживать интересные инициативы точечно, уйдя от простого спонсорства с его непрозрачными итоговыми результатами. В целом представители 62-х некоммерческих организаций Норильска получили гранты от «Норильского никеля» на реализацию проектов в социальной сфере города. А всего в первом конкурсе «Nаше будущее — Nаша ответственность» участвовали 186 организаций и учреждений. Уже в 2014 году будет проведен конкурс в масштабах всего региона.
«Мы хотели бы внедрить в нашу практику наиболее эффективные и передовые механизмы, которые применяют другие компании. Необходимо, чтобы та социальная поддержка и благотворительная помощь, которую оказывает «Норильский никель» в различных городах, была бы адресной, более эффективной и поощряла активные некоммерческие организации и муниципальные образовательные учреждения. В этом году в Норильске мы объявили впервые в истории нашей компании конкурс социальных проектов, под который сформировали грантовый бюджет в 25 млн рублей. Более 60 проектов стали победителями. Очень надеемся, что в партнерстве с администрацией города Норильска и краевыми коллегами сможем перевести этот проект из пилотного в постоянно действующий. Мы очень заинтересованы в том, чтобы поощрять тех, кто активен и желает делать добрые дела для города и края», — рассказывает заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК Лариса Зелькова.
Правительство Красноярского края поддерживает практически все инициативы ГМК. Это обусловлено той ролью, что играет Компания на уровне региона. Только ее вложения в социальную сферу достигают 11 миллиардов рублей в год. «Основные предприятия компании располагаются на территории Красноярского края, и для нас очень важно всё, что связано с текущей деятельностью «Норильского никеля», с перспективами его развития, поэтому краевые власти с особым вниманием будут продолжать относиться к этим вопросам», — подчеркивает премьер Виктор Томенко.
Немаловажно, что в кризисный период помочь Компании готово и государство. в частности снизить либо вообще временно отменить пошлины на некоторые экспортные металлы. Снять защитные меры планируется уже в 2014 году. А затем — вернуть, когда мировые цены на никель, медь, платину и палладий пойдут вверх.
Красноярский край, Норильский промышленный район даже в условиях кризиса смогли получить дополнительные дивиденды от новой политики ГМК. «Мы отдаем максимальный приоритет Норильску», — заявил в феврале Владимир Потанин, и весь 2013 год стал подтверждением тезиса гендиректора ГМК.
Подпишитесь: