Перед традиционной в конце года итоговой пресс-конференцией руководства Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании журналисты краевого центра и районов края побывали в цехе ТЭЦ-1, где начинается монтаж новых котлов и на площадке строительства электрофильтров.
Подробные разъяснения об увиденном в этот день, а также в течение года и о том, что осталось для широкой публики «за кадром» рассказали заместитель генерального директора СГК – директор Красноярского филиала Александр Шлегель, директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов и директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.
«По прогнозу в 2021 году мы ожидаем, что увеличим производство тепловой энергии на 16% (12 млн 961 тыс. Гкал против 11 млн 156 тыс. в 2020 году), - сказал Александр Шлегель.
– По производству электрической энергии мы планировали прирасти на 13,5% (9 млрд 086 млн кВт•ч против 8 млрд 005 млн в 2020 году), но итоги прошедших 9 месяцев нам показали, что из-за высокой водности рек минувшим летом баланс производства электроэнергии в регионе был смещён в сторону ГЭС, поэтому прирост выработки нашими тепловыми станциями будет, но несколько более скромный».
Ремонтная программа 2021 года на предприятиях СГК в Красноярском крае выполнена, как и инвестиционная. Затраты на капитальные, средние и текущие ремонты на станциях составили 3,9 млрд рублей. Отремонтировано 69 паровых энергетических котлов, 9 водогрейных котлов, 34 турбины, 33 генератора, заменены 669 тонн поверхностей нагрева. Все предприятия СГК-Красноярск к началу отопительного сезона получили паспорта готовности.
Общий размер инвестиционной программы СГК в Красноярске до 2029 года составляет 57 млрд рублей. В этой программе модернизация ТЭЦ-1 включает замену батарейных циклонных уловителей на 14 электрофильтров до 2024 года. Один из них был пущен в 2020 году, три заработали уже в этом и ещё один пустят в эксплуатацию до Нового года – сейчас идут его испытания. И проектировщик, и изготовитель электрофильтров, и монтажник – все отечественные предприятия.
«Монтаж электрофильтров стал возможен благодаря тому, что мы снесли три старые трубы и построили взамен одну высокую в 275 метров. Новая труба понадобилась на ТЭЦ-1 не как главная и единственная мера по улучшению экологии, а как способ найти место для электрофильтров, которые как раз и снизят выбросы станции на 25% (по пыли – на 80%). Установленные 5 электрофильтров уже сейчас снижают выбросы угольной пыли на 30%. Лучшее же рассеивание высокой трубы – это сопутствующий эффект, - пояснил директор станции Сергей Бородулин.
– На новой большой трубе смонтирована система контроля отходящих газов. Аналогичными системами мониторинга оснащены трубы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Информация по 5 параметрам выбросов, включённым в том ПДВ (пыль неорганическая, NO, NO2, CO и CO2), передаётся с министерство экологии Красноярского края».
До конца 2021 года на сайте СГК появится страница, на которую будут выводить данные с датчиков систем мониторинга на Красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Тогда любой желающий сможет увидеть показатели отходящих газов с каждой станции, каждой трубы, по отдельным параметрам или в комплексе в выбранный период времени.
Надо сказать, что модернизация Красноярской ТЭЦ-1 не исчерпываются монтажом экологического оборудования, обновляется и основное энергетическое оборудование. Сейчас на станции демонтированы 2 котла и начались работы по монтажу новых, где и побывали перед пресс-конференцией журналисты. Соответственно к 2024 году заменят и 2 турбины. Новые энергоустановки будут обладать более высоким коэффициентом полезного действия, нежели прежние. А это тоже экологический эффект – для производства одного и того же количества тепловой и электрической энергии можно будет сжигать меньше угля, меньше выбросов будет в атмосферу.
На Красноярской ТЭЦ-2 тоже началось обновление основного оборудования. Модернизация первой турбины мощностью 110 МВт, введённой в строй ещё в 1979 году, повысит её надёжность и улучшит технико-экономические показатели.
«Другая важная работа даст возможность подавать горожанам чистую горячую воду даже в период паводка, когда в Енисее вода мутная. Совместно с компанией КрасКом мы реализуем проект подачи на ТЭЦ-2 чистой воды с водозабора водоканала, - рассказал Александр Шлегель.
– Уже следующей весной во время паводка подпитка сетей горячего водоснабжения будет осуществляться водой питьевого качества с водозабора КрасКома. Кстати, аналогичную задачу специалисты СГК решают на Канской ТЭЦ, и там следующей весной в паводок горячая вода в дома горожан тоже будет поступать прозрачной, а не мутной. Правда, технические решения на Канской ТЭЦ и на Красноярской ТЭЦ-2 использованы разные»
Для Красноярской ТЭЦ-3 в 2021 году в СГК разработан проект строительства и монтажа второго энергоблока мощностью 180 МВт и 250 Гкал•ч. На это предусмотрены 23 млрд рублей. К строительно-монтажным работам здесь приступят в 2022 году.
«Помимо ТЭЦ СГК эксплуатирует в Красноярске 2.067 километров тепловых сетей в однотрубном исчислении (прим. «1-Line» для сравнения - расстояние от Красноярска до Норильска по прямой – только 1.483 км). Также СГК-Красноярск эксплуатирует 6 угольных муниципальных котельных и 4 пиковых (их включают в сильные морозы) электрокотельных, - продолжил презентацию результатов года директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов.
– До 2029 года СГК запланировала вложить в развитие теплосетевого хозяйства в Красноярске 15 млрд рублей. В этом году были рекордные вложения, практически в 2 раза больше, чем годом ранее. В результате в 2021 году отремонтировано, реконструировано и построено более 60 километров теплосетей. К концу года в Красноярске по плану к теплоснабжению будут подключены 190 новых объектов, в том числе 7 детских садов».
Стоит отметить, что работы по ремонту и укладке трубопроводов – не летне-сезонные, они идут круглый год там, где они не влияют на качество горячей воды и теплоснабжение горожан. В частности сейчас идут работы на улице Чкалова, где укладывают трубопровод для возможности замещения в 2024 году ряда неэффективных и экологически небезопасных котельных.
Всего в 2017-2024 годах городская программа «Чистый воздух» предусматривает замещение 35 неэффективных котельных. К настоящему моменту из них замещены 27, ещё 3 – в плане до конца года. В 2021 году планировали заместить 20 котельных (8 – эксплуатировала СГК, 12 – частные). Однако 3 частные котельные на улицах Спандаряна и Шахтёров саботируют выполнение городской программы и продолжают работать, хотя ещё до 1 ноября специалисты СГК со своей стороны проложили новые сети и провели все необходимые работы для переподключения потребителей теплоисточников, котлы которых должны быть в этом году погашены, а трубы – перестать дымить. Сейчас СГК совместно с муниципалитетом ведёт работу с собственниками этих котельных.
В настоящий момент все предприятия СГК в Красноярском крае готовы встретить зиму «во всеоружии». Для сведения: около 7 тысяч сотрудников предприятий СГК в Красноярском крае обеспечивают 18% всего потребления электроэнергии в регионе, сглаживая пики (водные и маловодные сезоны для ГЭС) и гарантируя стабильность энергосистемы, а в городах присутствия СГК обеспечивает теплоснабжение более 98% населения.