«Пора на севера». «Все флаги в гости будут к нам…»
2024-06-17
«1-LiNE» продолжает «вторую серию» проекта «Пора на севера», репортажи которого в 2023 году признаны лучшими в региональном журналистском конкурсе «Красноярские перья». То, что флот и люди, работающие на нём, интересны достаточно широкой аудитории подтверждают отклики и участие читателей в нашем конкурсе, но о нём – в конце нынешней публикации. Проект, начатый в год 160-летия парового судоходства на Енисее на речных судах, мы продолжаем с теплохода класса «река-море», который в сентябре 2023 года возвращался после работы в районе Диксона в Енисейском заливе Карского моря.
На следующий день после того, как я поднялся на борт «Электростали», под хмурым заполярным небом мы подошли к Игарке.
Я был в этом городе единственный раз в командировке на рубеже 80-90-х. Тогда Игарка достигла максимальной численности населения в 18-19 тысяч человек. Больше по данным переписи было только в 1939 году, когда город и его лесопредприятия строили массы ссыльных и узников ГУЛАГа.
От того моего визита в памяти остались гигантские штабеля леса и пиломатериалов, приготовленных к отгрузке на морские суда. Да-да, тогда Игарка была морским портом, и даже движение судов на участке Енисея от Игарки до Дудинки и далее регулировалось по морским стандартам…
Фото 1972 года.
Почему-то вспомнились пушкинские строки из «Медного всадника»:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво…
Фото 1972 года
Прошло почти сто лет с момента начала в 1929 году строительства для вывоза леса в европейскую часть страны и на экспорт Игарского порта, а затем и города. Конечно, Игарка – не Питер, но и от её былого «таёжного величия» среди лесов и болот, говорят, ничего не осталось. Ни флагов, ни пиров, и при этом кое-кто ещё «шведам грозить» пытается… Грустно.
Единственное спасение умирающего города – нефтяники. Судя по активному движению по небу вертолётов, у «Роснефти», чья база снабжения Ванкорского месторождения располагается здесь, работы в Туруханском районе достаточно.
Енисей – центр речников России
Но, если «интернационала» судов в Игарском порту, увы, теперь нет, я неожиданно для себя обнаруживаю «интернационал» в команде «Электростали»! Нет, конечно, все мы на борту этого теплохода – россияне, но из очень разных концов нашей необъятной страны!
Судите сами: кроме «родных» на Енисее жителей Красноярского края в команде теплохода речники из Омска, Нижнего Новгорода, а из Великого Устюга аж двое!
Для моториста-рулевого, курсанта отделения среднего профессионального образования Велико-Устюгского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Алексея Башкина это вторая в его профессиональной карьере практика. Первую он проходил ближе к дому, в Карелии, матросом в Петрозаводской судоходной компании. Их сухогруз ходил в основном в Кондопогу и Череповец. А вот на вторую практику курсантов из Великого Устюга часто направляют именно на Енисей:
«В Москве, Петербурге и Петрозаводске на судах больше матросы нужны. Попасть там на практику на должность рулевого-моториста нереально. А на Енисее такая возможность есть. Это и для профессионального роста нужно, и на штатную должность с нормальной зарплатой здесь на время практики оформляют».
Моторист-рулевой Алексей Башкин
Алексей говорит, что на флот пошёл с желанием поработать-поездить, страну посмотреть. «А другие страны?» - осторожно интересуюсь я.
«У нас есть курсанты, которые устраиваются практикантами на морские суда, ходят за рубеж. Но для этого нужны соответствующие «корочки», а у меня пока только свидетельство, которое разрешает работать в прибрежных морских районах не далее 12 миль от берега».
У земляка Алексея и коллеги по месту получения профессии, 3-го помощника капитана – 3-го помощника механика «Электростали» Ивана Левина дорога на флот оказалась невероятно замысловатой. Сначала он огорошил меня в разговоре тем, что учиться на речника пошёл… в 26 лет! При том, что большинству его однокурсников не было и 18-ти!
3-й помощник Иван Левин
«Как-то так сложилось… Я рос без отца, работать пошёл уже после 9 класса. Профессии осваивал на курсах прямо на рабочем месте. Поработал и отделочником, и электромонтажником, и по вахтам поездил в Ханты-Мансийском автономном округе, - вспоминает Иван. – А потом работодатель мой разорился, заработанное мне не выплатил, а ещё я с девушкой своей расстался… В общем всё коту под хвост! В этот момент мама и отчим Виктор Подгорный, за которого она к тому времени вышла замуж (я его папой зову) – они у меня оба художники-краеведы, как-то познакомились с руководителем Велико-Устюгского речного училища и предложили: «А не поменять ли тебе что-то в жизни, начать «с чистого листа»?» Не долго думая, я подал документы. Так и началась моя флотская карьера».
В силу весьма взрослого возраста Ивана сразу сделали старшиной двух первых курсов, а потом в немалой части переложили и обязанности командира-воспитателя. Это старшинство потом «портило ему кровь» все годы обучения… Зато теперь немалая часть плавсостава на Енисее – бывшие «детишки-курсанты» старшины Левина, да и на других реках их немало. В частности на однотипной «Электростали» «чешке» «Александр Четвериков» в навигацию-2023 2-м помощником был главный товарищ Ивана в училище – помощник старшины Александр Прилучный.
Тогда же в училище Иван стал ездить на места бывших сражений Великой Отечественной войны в отряде поисковиков. Занимался историческим фехтованием на мечах, спортивными танцами, бодибилдингом, сейчас вот художественной татуировкой увлекается…
Первые две практики Иван Левин отработал на комфортабельных круизных 4-палубниках «Сергей Дягилев» и «Константин Симонов», в основном на маршруте Москва- Петербург. На третью, уже более серьёзную практику он попал в Якутию на сухогруз-контейнеровоз СК-2035, который в основном ходил по Алдану – притоку реки Лена.
«Там Олег Васильевич Печенин реально был «капитан от Бога»! Он за любого из членов экипажа готов был – не знаю – в огонь и в воду! У него всё везде было отлажено, он каждый винтик на теплоходе знал. Не брезговал сам одеться в робу, спуститься в машинное отделение работать, когда что-то случалось. Он объяснял, из-за чего поломка произошла, что нужно, чтобы её предотвратить, и вместе с тобой всё своими руками делал. У нас был уникальный случай замены винта большого сухогруза в полевых условиях – даже статью про это писали! – с гордостью говорит Иван («1-LiNE» - нам удалось найти публикацию о том уникальном случае). – Четвёртую практику я проходил там же на Алдане на том же теплоходе, оттуда поехал и на защиту диплома и решил обратно не возвращаться, потому что на теплоходе сменился капитан. Командир производственной практики Вадим Александрович Дорошенко у нас для ответственных выпускников, кто хорошо учился, сам находил потенциальные места работы. Мне он тогда предложил на выбор два хороших места. Одно на Чёрном море – заниматься распаузкой (что такое распаузка, мы рассказали в предыдущей статье проекта) на такой же «чешке», как «Электросталь». А второе – на Енисей. Вроде бы на море и зарплата повыше, но это бегать на одном месте от берега к морскому судну и обратно и палубной работы больше. На Енисее рейсы длинные, зато много нового интересного увидишь и работа чуть поспокойнее».
«Весьегонск» - ремонт на слипе
В первую свою навигацию на Енисее Иван Левин попал в команду сухогруза «Весьегонск» 3-м помощником капитана – 3-м помощником механика, однотипного «Электростали». На том же судне отходил уже 2-м помощником ещё две навигации, пока его не вывели в большой ремонт. А потом – вы помните как капитан «Электростали» Сергей Филиппов говорил, что у него половина команды с «Весьегонска»? – так и Иван Левин оказался 3-м помощником капитана – 3-м помощником механика на «Электростали». Ну, просто 2-м помощником к этому моменту уже был ещё один «варяг» – омич Николай Печников.
2-й помощник Николай Печников
У него профессиональная траектория более традиционная. Профессию получал в Омском институте водного транспорта – филиале Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ). Поступил туда после 9 класса.
Первую практику проходил на буксире-толкаче РТ-707, работавшем от пристани Берёзово на реке Обь в Ханты-Мансийском автономном округе.
Посёлок городского типа Берёзово до 1926 года вообще был городом, причём очень древним по сибирским меркам. Берёзовский острог был заложен на 35 лет раньше Красноярского, аж в 1593 году! Сюда ссылали бывших соратников Петра I князей Меншикова и Долгорукова с семьями, а в XIX – начале ХХ века – декабристов и революционеров. Одна из самых известных картин нашего великого земляка Василия Сурикова – «Меншиков в Берёзове». Но хватит исторических экскурсов…
«Я считаю, первая навигация на буксирах-толкачах необходима практикантам. Там и серьёзная работа с составами барж есть, и понятие о работе на флоте хорошее формируется, - уверен Николай Печников. – Вторая практика в 2018 году была тоже на буксире-толкаче «Борис Колесников» и уже на Енисее. («1-LiNE» в репортажах с Подкаменной Тунгуски рассказывал про этот буксир-толкач необычно названный именем вовсе не речника.) Кроме Енисея в том году сходил на Подкаменную Тунгуску и на Большую Хету».
«Борис Колесников» на Подкаменной Тунгуске
В год окончания обучения навигацию-2019 Николай отработал ещё рулевым-мотористом в Иртышском речном пароходстве на танкере «Ленанефть-2025», потому что на момент начала навигации ещё не прошла защита диплома. По его словам, особенно интересно было в Арктике, в Обской губе Карского моря.
«В компании, от которой работал танкер, зарплата была не особо высокая, а у меня уже была семья, дети… В общем, решил я на следующую навигацию в Омске остаться работать в небольшой частной компании на РТ. Далеко не ходили, в основном по Иртышу в Омской области – две недели через неделю. Отработал там два года. Однако перспектив и на этом месте не просматривалось, и я вернулся в 2022 году в Иртышское пароходство 2-м механиком на «Ленанефть-2023», - вспоминает Николай. – Увы, навигация на том теплоходе оказалась короткой, работы не было. За 2 месяца в эксплуатации сделали 10 рейсов с перекачкой доставленных нефтепродуктов на морские суда и 2 месяца провели в ремонте... Тогда я позвонил в отдел кадров Подтёсовской РЭБ флота, и мне сказали, что есть место на остаток навигации на «Электростали», которая выходит из ремонта. Так у меня в один 2022 год получились практически две навигации на двух теплоходах на двух разных реках… На навигацию-2023 уже осознанно выбрал «Электросталь» – сравнение зарплат и работы двух пароходств оказалось в пользу Енисейского».
«Ты поработал на Иртыше, на Оби и на Енисее. Чем эти реки отличаются с точки зрения судоводителя?» - интересуюсь я.
«Отличия существенные, - уверенно говорит Николай. – На Енисее дно в основном каменистое, здесь много опасных участков, где можно «пробиться». А на Иртыше и Оби больше песка. Там больше шансов не пропороть корпус, а сесть на мель. И там вообще более мелко. И ещё – Енисей шире, его изгибы более плавные, а Иртыш узкий, извивается как змея, перекатов там много. На Оби, конечно, пошире… На Енисее сложность ещё в том, что здесь два больших и опасных порога – Казачинский и Осиновская система (порог и десятки островов)».
Другая сложность в работе большинства речников – отрыв от дома, от семьи в период навигации. Для 2-го помощника на «Электростали», чья семья дальше, чем у красноярцев, это ещё более существенно.
«Чем-то приходится жертвовать. Останусь в Омске – буду дома с семьёй, но меньше зарабатывать. Многие же привыкают работать вахтовым методом, - рассуждает Николай. – На реке же цикл работы и отдыха получается годичный. В принципе даже удобно, почти по полгода «поработал-отдохнул». Просто, видимо, вписаться нужно в этот график».
В навигацию-2023 Николай Печников наработал необходимый стаж и минувшей зимой планировал дипломироваться на старшего помощника капитана – 1-го помощника механика.
А вот ещё один член экипажа «Электростали» «образца 2023 года», приехавший на Енисей из ещё большего далека – Нижнего Новгорода, моторист-рулевой Александр Приходько, в навигацию-2024 после окончания 4 курса Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) планировал отправиться на практику на море.
Моторист-рулевой Александр Приходько
Впрочем, он и в навигацию-2023 работал в морском районе – Енисейском заливе Карского моря. Говорит, что о кораблях мечтал с детства – бессчётное количество книжек прочёл и просмотрел фильмов. Хотя в семье ни моряков, ни речников до него не было.
«Я всегда мечтал путешествовать, и работа на флоте – это отличный способ увидеть мир, да ещё и денег заработать. Туристы платят немалые деньги, чтобы увидеть интересное – тот же Енисей – а я работаю, вижу его бесплатно, ещё и деньги получаю».
«Как говорят: не путайте туризм с эмиграцией. Работа всё-таки не туристическая поездка. Успеваешь и отдохнуть после вахты, и посмотреть что-то?» - осторожно пытаюсь я притушить энтузиазм Александра.
«Успеваю. Даже бывает на вахте что-то делаю, и вдруг отличный вид открывается. Пара минут полюбоваться всегда найдётся…»
«Нижний Новгород стоит на великой реке Волга, где вариантов работы речникам и практики предостаточно. Почему оказался на Енисее?» - продолжаю допытываться я.
«Были разные предложения, и мне показалось, что это самое лучшее. Плюс ещё мечта была увидеть Енисей, север. И мечта исполнилась», - улыбается Александр..
«Это у тебя вторая практика. Но первая-то точно была на Волге?» - не сомневаюсь я.
«И первая практика у меня, на удивление, не на Волге была, а в Карелии. Это Ладожское озеро, места тоже красивые», - отвечает нижегородец.
Пока я беседовал с командой мы разминулись с «Карагандой». Это сухогруз, однотипный с «Капитаном Трониным», на котором у меня была командировка на Подкаменную Тунгуску, и «Караганда» периодически соседствовала нам в караване.
И коль скоро я вспомнил про эти суда, пора подвести результаты первого тура нашего возрождённого конкурса речных знатоков. Вопрос был такой: «Какое название типа сухогузных теплоходов объединяет проекты 936 («Капитан Тронин») и 21-88 («Электросталь»)?».
Количество приславших свои варианты нас порадовало – значит, не зря перезапустили конкурс. Ответы – от кратких типа «Самоходки», до подробных, развёрнутых. Большинство читателей ответило на вопрос верно – оба проекта относятся к сухогрузам типа «Калининград».
А активный участник прошлогоднего конкурса проекта «Пора на севера» Владислав Полиновский так подробно расписал все детали проектов, что… даже «спалил» запланированный нами следующий вопрос конкурса: «Почему «народное» прозвище сухогрузов типа «Электростали» (проект 21-88) «чешки» сегодня является неверным?».
«Город, где они строились, Комарно, находится не в Чехии, а в юго-западной Словакии, хотя, конечно, раньше это была единая страна», - написал Владислав.
В общем, пришлось придумывать другой вопрос. И вот он: «Какие суда в нашей стране фактически стали первыми судами смешанного плавания «река-море» и работали на Енисее?».