Марина Кларисс, редактор 1-LINE Кузбасс:
«В этом году лето сибиряков прямо-таки балует хорошей погодой. Например, в Кемерове весь июнь стоял очень жарким. Июль наконец-то принес долгожданный дождик. А вот в городе Яровом Алтайского края, который носит название одноименного соленого озера, все было наоборот. Июнь стоял прохладным, зато в начале июля температура достигала плюс 39 градусов по Цельсию. Возможно, именно поэтому июль считается в Яровом самым пиком для летнего отдыха туристов. Здесь можно увидеть машины с номерами из разных регионов Сибири, и не только. Очень любят там отдыхать гости из Казахстана, в частности из Павлодара.
Соленое озеро, песок, отличный аквапарк под открытым небом с многочисленными горками и бассейном с искусственными волнами, улыбающимися местными жителями и «Бродвеем» – все это притягивает гостей в Яровой. Про местный Бродвей хочется сказать отдельно. Это улица Гагарина, которая тянется вдоль озера и расположена между двумя причалами. Здесь можно увидеть все: художников, музыкантов, мастеров татуажа, зверюшек, аттракционы, тир и много-много кафе и ресторанчиков. На одном из причалов располагается дельфинарий и детская площадка «Лимонадия», где для ребятишек каждый вечер идут представления. По вечерам на причалах дискотека и концерты московских артистов. За развлечения и еду на причалах расплачиваются местной карточкой, на которую отдыхающие заранее кладут свои деньги. За наличный расчет здесь никто никого не обслуживает. Отдыхающие расслабляются, ведь наличных в руках нет, и деньги на карточке тают на глазах.
В июле довольно сложно найти свободный домик, гостиницу или бунгало. Народу много, поэтому занято все. Цены на жилье разнятся очень сильно, в зависимости от комфорта – от 500 до 5 тысяч рублей за сутки.
Мы, кемеровчане, мы очень избалованы дорогами, едой и сервисом. Например, сейчас в Кемерове в разных районах идут ремонтные работы, городские магистрали ремонтируют круглосуточно – и это не ямочный ремонт, а вполне себе полноценная укладка асфальта, когда срезается старый слой и кладется новый. Не стоит думать, что в городском бюджете хватает денег на ремонт дорог, нет. Просто в этом году Кемерово попал в федеральную программу «За безопасные дороги».
С дорогами в Яровом очень печально, ямы и колдобины. Тротуаров почти нет, и люди вынуждены идти по проезжей части. Разметок не видно вообще. Похоже, ремонтных работ здесь не было очень давно. А ведь рядом в Славгороде свое ДРСУ. Но нет средств, говорят. Это особенно странно слышать, когда видишь, сколько денег здесь оставляют отдыхающие с июня по август. Через Яровое проходят тысячи людей. А может быть дело вовсе не в деньгах, а в неразумном управлении городом?»
Подпишитесь: