Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК:
«СГК подтвердила готовность к досрочному,на один год раньше намеченных планов, замещению неэффективных источников тепла в Рудничном районе областного центра мощностями Кемеровской ТЭЦ. На сегодняшний день потребители новых микрорайонов Рудничного района подключены к более дорогим котельным № 27 и №45 «Теплоэнерго», работающим на природном газе. Схема теплоснабжения города Кемерово до 2031 года, утвержденная Минэнерго, предписывает заменить неэффективные теплоисточники мощностями когенерации не позднее отопительного сезона 2019-2020 годов.
Максимальная установленная тепловая мощность Кемеровской ТЭЦ 749 Гкал/ч, в то время как подключенная тепловая мощность составляет всего 247 Гкал/ч. Таким образом, свободные мощности Кемеровской ТЭЦ составляют 500 Гкал/час. Этого достаточно для теплоснабжения дополнительно 3 миллионов квадратных метров жилья и иной площади.
Мы готовы приступить к реализации проекта по замещению неэффективных источников тепла и выполнить его в предложенные депутатским корпусом сроки, а также профинансировать их за счет компании. Таким образом, потребители Рудничного района, которые сегодня запитаны от котельных №27 и №45, смогут получать тепло от надежного теплоисточника, но по более низким тарифам.
Поскольку сегодня в Кемерове физлица оплачивают от 30 до 50% реальной стоимости теплоэнергии, а остальная часть компенсируется из городского бюджета, фактическое снижение тарифа позволит сэкономить средства и для муниципальной казны. За каждую потребленную гигакалорию в группе населения «Кемеровской генерации» бюджет города доплачивает 664,8 рублей. Этой же группе «Теплоэнерго» доплачивают 1 795,98 рублей. По расчетам независимых экспертов, отраженным в утвержденной Минэнерго Схеме теплоснабжения города Кемерово, экономия для городского бюджета составит 187 миллионов рублей в год. Кстати, этих денег с лихвой хватит, чтобы построить еще один крупный детский сад в том же Рудничном районе».
Подпишитесь: