Красноярск: пробки 0
Интеллект на защите личной безопасности

Интеллект на защите личной безопасности

2017-01-20

«Проблема обеспечения физической безопасности взрослых и детей в школах сегодня актуальна как никогда раньше. Именно поэтому столь популярной стала профессия телохранителя и частных ЧОПов. Но печальный опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что, несмотря на усилия служб безопасности, преступникам удается осуществить свои криминальные замыслы. И, как правило, сотрудники частных охранных предприятий гибнут вместе с охраняемыми клиентами, не выполнив своих обязанностей по недопущению покушения на охраняемые объекты.

Не помогает ни все возрастающая техническая вооруженность (современные жилые моноблоки с системой ограниченного доступа посторонних, бронеавтомобили, миноискатели, видеокамеры слежения, поисковая аппаратура подслушивающих устройств, слухового контроля в офисе, сверхсекретные запирающие системы), ни увеличение численности персонала охранных структур. Последнее, на мой взгляд, наиболее опасно, с точки зрения теории личной безопасности, так как чем больше охранного персонала, тем больше возможности у противоборствующей стороны внедрить в ваше окружение своих людей.

Способность постоянно получать упреждающую информацию для принятия оптимального управленческого решения в интересах защиты охраняемых лиц является конкретным условием нахождения в безопасности. Научиться видеть противника за горизонтом – это самое главное в вопросах безопасности!

Преступники умело преодолевают предназначенные для них препятствия и совершают намеченные действия, а службы безопасности приобретают очередной печальный опыт несрабатывания защитных мер. Безусловно, бездефицитное финансирование и высокая техническая оснащенность служб безопасности требование необходимое, но не достаточное.

Первым делом нужно изучить, уяснить и оценить существующую обстановку на охраняемом объекте. После этого можно принимать решение: либо сменить вид деятельности, раз она так опасна, либо усиливать составляющую безопасности. При втором выборе нужно помнить следующее. Чего же не хватает? Где преступнику удается переиграть сотрудников безопасности и усыпить бдительность службы безопасности в целом? Попытаемся ответить на поставленные вопросы.

Во-первых, преступник действует или пытается действовать скрыто, а сотрудники служб безопасности видны невооруженным глазом, особенно в военизированной форме с оружием или с оттопыривающимися от оружия или рации карманами. Преступнику не составляет особого труда выработать такую линию поведения, которая позволит ему сыграть роль перед охраняющими, не только не вызовет подозрения, но и усыпит бдительность или позволит устранить от выполнения прямых охранительных обязанностей. Во-вторых, преступник и его сообщники изучают и оценивают обстановку вокруг объекта: по времени, месту и кругу лиц.

Службы безопасности как раз прикрывают и просчитывают именно эти направления, не беря во внимание пути вероятных преступных проявлений при приближении к объектам заинтересованности, то есть на дальних подступах, когда преступник не играет роль, а ведет себя естественно, обнажая конкретные поведенческие признаки, характерные для того или иного противоправного криминального проявления.

Кто же способен зафиксировать эти на первый взгляд незаметные поведенческие отклонения. Во-первых, тот, кто для преступника не вызывает подозрения на причастность к охранной структуре. Во-вторых, тот, кто обучен специальному выявлению этих незаметных отклонений от нормального поведения.

С поставленной задачей могут справиться сотрудники служб безопасности, именуемые интеллектуальными телохранителями. Они являются, по сути, штатными негласными сотрудниками охранных структур, то есть, скрывают перед окружением свою принадлежность к данным подразделениям. А для всех окружающих выполняют служебные обязанности на подступах к местонахождению охраняемого лица (это может быть дворник, мусорщик, садовник, лифтер, смотритель, уборщик помещений, гардеробщик, повар, управляющий, референт, водитель, секретарь, помощник).

Эти сотрудники должны иметь соответствующую теоретическую и практическую подготовку по специальности прикрытия, а так же соответствующий документ об образовании, позволяющий занимать вакантную должность по избранной специальности. Основной специальности интеллектуального охранника является обучение на специальных курсах переподготовки и повышения квалификации. Учебные программы должны содержать дисциплины по правовой подготовке, рукопашному бою, огневой подготовке, основам личной безопасности, основам оказания медицинской помощи, основам частной детективной и охранной деятельности, а также основам распознания, выявления, предотвращения и пресечения преступных проявлений. Порядок замещения указанных должностей должен исключать утечку информации об истинном назначении этих сотрудников под прикрытием».

Спрашивала Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить