Красноярск: пробки 4
«Мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей на уборку снега»

«Мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей на уборку снега»

2016-12-19

«В этом году первый вывоз снега с магистралей города начался в октябре. Такого никогда не было. Обычно снег из города вывозили с ноября, когда начинались обильные снегопады, и по февраль. В этом году зима в наш регион пришла на 20 дней раньше обычного, с метелями, с перепадами температуры, с гололедом и снегопадом. Если в прежние годы на вывоз снега выделялось около 500 миллионов рублей, то на сегодняшний день мы уже направили дополнительно около 40 миллионов рублей. А ведь на дворе еще только декабрь.

Например, в ноябре осадков выпало в полтора раза больше месячной нормы. А за неполный декабрь – около 60% месячной нормы. Всего из города вывезено уже 480 тысяч кубометров снега. Только за декабрь – 171 тысяча кубометров. А противогололедных материалов, начиная с октября, использовано почти 24 тонны. У нас в городе действует постоянный режим повышенной готовности. Один раз мы даже вводили режим ЧС, когда снег буквально накрыл город. Для примера, с проспекта Ленина, где многополосная дорога в одну и другую сторону, в зимний период обычно вывозился снег один раз. Это так называемый «гребень» снега, который скапливался после снегоуборочной техники посередине дороги на разделительной полосе. В этом году мы уже трижды вывозили оттуда снег. Мы рассматриваем вопрос о приобретение городом снегоплавильной станции, чтобы снег не вывозить за город, а топить на станции. Однако нужно просчитать экономическую составляющую, насколько это будет выгодно. Сейчас мы изучаем опыт соседних городов, у кого уже есть такая станция, а также зарубежный опыт.

С учетом того, что на сегодняшний день городские снегоуборочные машины в основном изношены, мы провели торги на покупку по лизингу 18 единиц техники, в том числе самосвалов, погрузчиков, грейдеров и роторной техники. Обновление парка мы будем продолжать и дальше, так как это не дело, когда машины ломаются во время работы.

В этом году на уборку снега через Центр труда адаптации осужденных мы решили привлечь тех, кто нарушил закон, но не представляет опасности для общества и находится в колониях поселения. Уже есть договоренность с ГУФСИНом. Первые десять человек скоро приступят к работе. Их будут привлекать там, где не может работать снегоуборочная техника. Если эта практика окажется удачной, то мы увеличим количество до 40 человек. Для сравнения, у нас в городе 2 478 дворовых территорий, а дворников чуть больше тысячи. Конечно, мы поощряем лучших дворников города, вручаем им целевые премии, прекрасно понимая, что труд их тяжелый, а оплата небольшая.

И еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. В частном секторе техника также чистит проезжую часть. Однако мы наблюдаем такую картину, когда после снегоуборочной техники выходят жители и начинают чистить свою придомовую территорию, выбрасывая снег на дорогу. С горожанами мы договариваемся так, либо кемеровчане чистят свои дворы до выезда снегоуборочной техники рано утром, либо составляют отдельный договор на вывоз снега с той компанией, которую сами выберут. Кстати, соседям на одной улице можно объединяться и заказывать вывоз снега. Эта услуга стоит не так дорого. Например, в Лесной Поляне уже заключено 54 договора. Мы хотим, чтобы у нас в городе каждый ценил труд другого. Есть, конечно, те, которые не хотят выбирать ни один из предложенных вариантов. В этом случае предусмотрен административный штраф за выброшенный на дорогу снег».

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить