Нина АВДЕЕВА, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов по Красноярскому краю:
«Мы, россияне, удивительные люди. Во всем мире, пожалуй, никто так, как мы, не стремится стать собственником недвижимости. 80,3% жилья в России находится в собственности граждан. В Германии этот показатель — 42%, во Франции — 55. Быть может, это связано с тем, что долгое время мы собственностью не владели. Но почему же европейцы не спешат обзаводиться жильем? Все понимают, что владение собственностью — это ответственность. Во‑первых, необходимо нести бремя содержания этой недвижимости. Во‑вторых, нужно платить налоги. А главное, человек уже не так свободен в своих передвижениях — чтобы переехать, необходимо продать это жилье. Россияне же хотят иметь в собственности квартиру, но при этом, по мнению многих граждан, государство должно нести бремя финансовой ответственности за него. Никому ведь не приходит в голову не оплачивать текущие расходы по содержанию автомобиля. Все понимают, что это собственность и ее необходимо содержать в порядке. То же можно сказать о дачном кооперативе. Весной все его участники приходят на собрание, решают, какой взнос необходимо внести, чтобы содержать участки. И здесь люди тоже понимают, что кроме них об их земле никто не позаботится. Легче приходит понимание того, что это твое. А вот когда в доме сто квартир, и у каждой свой собственник, люди полагают, что следить могут только за состоянием своих квадратных метров. А ремонтировать крышу в их доме должно государство. Это заблуждение. Важно понимать, что мы не сможем жить в наших квартирах без общей крыши, коммунальных сетей. Если нет возможности нести финансовую ответственность за недвижимость, нет смыла приобретать ее в собственность».
Отметим, что увеличение доли жилья в собственности в странах является одной из возможных причин повышения уровня безработицы. К такому выводу пришли британские экономисты, проведя исследование рынков недвижимости и занятости США и Европы. Наиболее вероятные причины этого явления заключаются в снижении уровня мобильности, увеличении времени на поездки на работу, а также в снижении темпов создания новых компаний в районах собственников жилья.
Подпишитесь: