Артем ГАЛЕЕВ, специалист по управлению инновациями НИИ «Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Сибирского отделения РАМН:
«Новость о сердечном клапане оказалась несколько «впереди паровоза», так как данная разработка приводилась как пример возможного совместного сотрудничества нашего института с компанией «Неокор» при поддержке кузбасского Технопарка. В этом году мы начали рассматривать возможность создания такого клапана, но к его разработке пока не приступали, а только изучаем возможность для этого. Но предварительно мы подобрали подходящий материал и протестировали его характеристики, насколько он нам подходит. Сейчас, в современных условиях, сложно что-либо говорить в о конкретных суммах для проведения исследований на ближайший год. Кроме того, если данный проект будет осуществляться, то совместно с институтом из Великобритании.
Сейчас у нас в разработке несколько проектов с гораздо большей степенью готовности и проработанности. Можно сказать, мы являемся одними из лидеров по разработке сосудистого протеза малого диаметра. Разработка протеза нового типа относится к направлению регенерационной медицины. То есть ставится сосудистый протез, который представляет собой полимерную трубку малого диаметра, со временем он растворяется, а на его месте в течение полутора лет вырастает новый сосуд. На сегодня регенеративная медицина — одно из наиболее актуальных направлений в мире. В медицине создание новейших разработок — достаточно длительный процесс. Стоит сказать, что сегодня на современном медицинском рынке мы не увидим того, что создавалось и разрабатывалось менее 8–10 лет назад».
Напомним, недавно в СМИ прошла новость о том, что кемеровские ученые разработали новый клапан для сердца из особых полимерных материалов, обладающих высокой биосовместимостью с организмом. Его применение позволит пациентам с больным сердцем исключить постоянное употребление лекарств и проведение повторных операций.
Подпишитесь: