Красноярск: пробки 5
Велодорожки проектируют люди, которые на велосипедах ездили только в детстве

Велодорожки проектируют люди, которые на велосипедах ездили только в детстве

«Сейчас на велосипеде по Красноярску передвигаться довольно-таки сложно, но плюсы этого вида транспорта (независимость от автобусов, от цен на бензин и др.) настолько перевешивают минусы, что люди ездят и при таких условиях. А это ямы, высокие бордюры, ливневые решетки с широкими продольными отверстиями, куда колесо может запросто упасть. Столбы посреди тротуара также очень частое явление. А сколько еще людей, которые хотели бы пользоваться велосипедом, но они боятся дорог, не чувствуют себя в безопасности. Для этого нужно обустраивать и развивать велоинфраструктуру. Если говорить масштабно, то в городе должны быть велодорожки, велополосы, велопарковки. Кратчайший путь — сделать плавные бордюры и убрать ограждения. Эти действия уже улучшили бы ситуацию и повысили удобство передвижения.

В городе есть только рекреационные велодорожки на острове Татышев, которые для перемещения по городу особой роли не играют. В прошлом году администрация поставила несколько велопарковок. А вот о дальнейших планах по обустройству велопарковками социально значимых учреждений не слышно. Бизнес тоже потихоньку устанавливает, но, к сожалению, не самые удобные конструкции.

Есть целый ряд европейских рекомендаций по обустройству велопарковок и велополос, которые мы планируем отправить в администрацию города, чтобы они имели представление, как правильно реализовывать велосипедную велоинфраструктуру. Во многих городах происходят одни и те же ошибки по той причине, что велодорожки проектируют люди, которые на велосипедах ездили только в детстве. И как работает транспортная функция велосипеда, они понятия не имеют. В итоге получаются такие казусы, что велодорожку сделали, отчитались, а пользоваться люди ей не могут, потому что она элементарно неудобная.

Наш проект «Городской велосипед Красноярска» призван создать общественный запрос на создание и развитие велоинфраструктуры. Чиновники, к сожалению, больше слышат автомобилистов. Они говорят: «У вас же есть остров Татышев, зачем вам еще что-то нужно?» Но до острова еще надо доехать: это некомфортно и даже опасно. А при подготовке мероприятий, направленных на популяризацию велосипедного транспорта, мы сталкиваемся со сложностями со стороны ГИБДД, которые, как и администрация, отправляют нас на остров. То есть транспортная функция велосипеда не воспринимается всерьез».

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить