Валерий РЕВКУЦ, председатель Красноярского городского совета депутатов:
«Сейчас разработке стратегии развития Красноярска до 2030 года уделяется огромное внимание на всех уровнях городского сообщества. И хотя старт обсуждению дал федеральный закон, я считаю: он стал лишь поводом для предметного разговора.Что делает любой человек, желающий к определенному возрасту достичь тех или иных высот? Он прежде всего ставит себе максимально высокую цель, которую будет видно за любым препятствием. В этом смысле город отличается от конкретного человека только масштабом – в нем переплетены судьбы многих людей. Однако инструменты достижений остаются теми же, что и для отдельного человека: высокая, видимая со всех сторон цель и ресурсы для ее достижения.
Надо понимать, что документ под названием Стратегия-2030 двойной: с одной стороны, он должен постоянно напоминать, к чему мы идем, с другой – конкретизировать, какие и когда шаги на этом пути мы должны сделать.
Что касается цели, то именно ее определением занимается власть на данном этапе работы над документом. Нас, красноярцев, миллион, и каждый из нас хочет видеть город богатым и красивым. Однако каждый вкладывает в этот образ разные представления. Кто-то не может считать город развитым без метро, кому-то важно не столько оно, сколько количество парков, другие думают, что будущее за малоэтажным строительством, а высотки надо убирать. Сейчас мы, депутаты и администрация города, должны собрать мнения всех красноярцев, чтобы привести их к общему знаменателю.
Публичные слушания, проходившие во всех семи районах города, – как раз одна из ступеней этапа сбора информации. Я лично участвовал в слушаниях по Ленинскому району, и один из пунктов, в котором совпали взгляды жителей района, – Стратегия должна опираться на принятый в этом году Генеральный план, а также дополняющие его Правила землепользования и застройки. Эти документы уже прошли этап всеобщего обсуждения, были одобрены красноярцами, следовательно, содержат цели, удовлетворяющие большинство. Среди них прежде всего такая: Красноярск должен стать более экологичным. Для этого необходимо вынести экологически неблагополучные предприятия за черту города, газифицировать промышленность, увеличить количество и площадь зеленых зон. Эти цели, сформулированные в предварительных предложениях, на мой взгляд, должны обязательно войти в итоговый документ. Ведь он, в свою очередь, войдет составной частью в краевую и федеральную стратегии, а значит в достижении данных целей нам могут помочь вышестоящие органы власти. Поэтому депутаты будут внимательно следить за дальнейшей разработкой городской Стратегии, настаивая на сохранении экологических приоритетов.
Также в районах говорили о соединении города с окрестными поселками, о распределении жилых, деловых и промышленных центров. Если город со своей инфраструктурой, жильем, рабочими местами сдвинется на окраины, у многих тысяч красноярцев, вполне возможно, исчезнет необходимость проводить долгие часы в дороге на работу.
Еще одна заманчивая цель, о которой говорилось на публичных слушаниях, да и не только, – развитие в Красноярске научно-образовательного комплекса. Ведь именно под эту цель, а точнее для ее достижения создавался Сибирский федеральный университет. Мы можем, а значит должны, стать городом молодежи, науки и инноваций. Я уверен, что это приведет к рождению высокотехнологичного бизнеса, потому что многие выпускники будут искать точки приложения своих знаний здесь, в Красноярске, а не ехать за тридевять земель. Могу точно сказать, что в достижении этой цели самое активное участие примет и городской совет депутатов не только нынешнего, но и последующих созывов. Депутаты всегда много внимания уделяли развитию образования, но вы знаете, что и сейчас, на фоне сложных экономических обстоятельств, немало сил по-прежнему сосредоточено на школах и вузах. То есть уже сегодня идет воплощение той стратегической цели, о которой я сказал. Наверное, будет логичным учесть результат этих усилий в Стратегии-2030, и тогда Красноярск может стать научно-образовательным центром не только в планах.
Кроме того, хочу отметить следующее: большинство красноярцев, судя по общественным слушаниям, и уж тем более депутаты с администрацией, прекрасно понимают: работа по улучшению экологической обстановки не должна заключаться в уничтожении промышленности. Наоборот, в рамках предлагаемых целей есть развитие реального сектора экономики. Просто он должен быть грамотно организован и расположен вдалеке от центров жизни и отдыха. Есть несколько точек, которые, на мой взгляд, вполне логично предлагаются в качестве промышленных площадок. Это станция Бугач, ТЭЦ-3, южные окраины города. Специалисты говорят о том, что там возможна реализация десятков инвестиционных проектов на многие миллиарды рублей. На юге города, откуда поступает основная масса воздуха, можно разместить практически не дающие атмосферных отходов машиностроительный, пищевой и лесоперерабатывающий комплексы. На востоке – оставить традиционно размещаемую по розе ветров металлургию. Это позволит, во-первых, решить большую часть логистических проблем, развивая пути сообщения с сырьевыми районами края без захода в сам город. Во-вторых, как уже было сказано выше, даст возможность начать планомерную работу по превращению жилого центра нашей агломерации в территорию чистого воздуха. На мой взгляд, такие цели достойны быть записанными в Стратегию пятнадцатилетнего периода развития города.
Повторюсь, сегодня мы, депутаты городского совета, принимаем активное участие в изучении общественного мнения. Все ли согласны с обозначенными целями, какие есть дополнения и пожелания, что категорически не устраивает людей. Нас всех нельзя назвать экспертами в области градостроительства, но нашу задачу на этапе разработки я вижу в другом: после того как будут собраны все мнения, мы должны проконтролировать экспертов. Всё ли они учли, отражает ли выбранный ими вектор развития мнение большинства, или что-то они забыли. На каждом этапе у депутатов будет доступ к документу, мы будем рассматривать и его итоговый вариант, а значит можем гарантировать красноярцам: ваши голоса будут услышаны. Не факт, что все до единого пожелания отразятся в Стратегии, но на то она и жизнь, чтобы искать компромиссы. Я уверен, что городской совет достойно решит эту задачу».
Подпишитесь: