Директор филиала МРСК Сибири – «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин рассказал о модернизации систем учета электроэнергии в угольном регионе и поделился среднесрочными перспективами.
«Мы проделали огромную работу. Сейчас в высоковольтных сетях энергопотери – на уровне технических. Самый большой объем воровства электроэнергии фиксируется в распределительных сетях, они более подвержены риску вмешательства в систему учета. Именно в этом направлении всего за год нам удалось добиться отличных результатов – снизить уровень потерь более чем на 4%, доведя этот показатель до 16,5%. Уверен, что положительная динамика будет продолжена, так как предпосылки для такого движения уже созданы. В этом году мы планируем снизить потери в распределительных сетях до 12,5%, а в среднесрочной перспективе – до уровня технологических потерь. Сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей Кузбасса, а также на внедрение передовых цифровых технологий.
На сегодняшний день уже более 50% всех точек учета «Кузбассэнерго – РЭС» включены в систему АИИС КУЭ, то есть в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии. Наибольшего объема автоматизации удалось достичь в Кемеровском районе, в Крапивинском, Прокопьевском и Новокузнецком районах.
В этом году мы продолжим автоматизацию в рамках пилотного проекта цифровой трансформации – создания цифрового района электрических сетей в Топкинском районе. Там бесплатно установим потребителям не менее тысячи «умных» счетчиков. Работы по внедрению АИИС КУЭ в этом году будут выполнены также в Чебулинском, Яшкинском, Промышленновском, Крапивинском и Ленинск-Кузнецком районах. По предварительным оценкам, это даст дополнительное снижение потерь еще на 15 миллионов кВт/ч.
Модернизация систем учета электроэнергии позволяет управлять нагрузкой, контролировать параметры сети и мощность, дистанционно передавать данные и ограничивать неплательщиков. С помощью таких систем значительно быстрее можно находить места повреждений и, следовательно, сокращать перерывы в энергоснабжении, тем самым повышая надежность энергоснабжения».
Подпишитесь: