Моника ДЮСУШЕ, директор центра семейного отдыха «Остров сокровищ»:
«Аттракцион мог перевернуться по трем основным причинам: низкое качество батута, закрепление его ненадлежащим способом, за что ответственна техническая служба, и работа оператора не по инструкции. При сильных порывах ветра он должен не допускать посетителей парка к батуту или вовсе остановить сеанс.
Без происшествий не только можно, но и нужно обходиться. Главное, соблюдать меры предосторожности. Все аттракционы должны быть надлежащего качества, иметь сопроводительные документы, а персонал — быть обучен и иметь сертификаты, подтверждающие этот факт.
В Красноярске устанавливается множество стихийных аттракционов как с мелкими нарушениями, так и с более серьезными. Например, рогатки, которые в последнее время стали очень популярными. Мишень расположена в десяти метрах от самой рогатки, но при этом никаких ограждений нет. И мне известен случай, когда на Театральной площади пострадал ребенок, проходящий мимо аттракциона. Необходимо, чтобы их установка была под контролем администрации, поскольку в случае каких-либо происшестви, горожане будут обращаться именно к представителям власти».
Напомним, 10 мая в Железногорске от сильного ветра перевернулся батут, на котором в тот момент находились дети. Пострадали две девочки, 5 и 6 лет, одна из них госпитализирована. А 23 апреля подобный случай произошел и в Красноярске — также пострадали двое детей дошкольного возраста.
Подпишитесь: