Красноярск: пробки 0
Снижение числа усыновлений за границу — общемировая тенденция

Снижение числа усыновлений за границу — общемировая тенденция

«Россия как страна великая, которая никогда своих детей за границу не отдавала, не намерена делать этого и впредь. Не могу сказать, что мы как-то намеренно форсируем этот момент, но наблюдается такая тенденция: усыновление российских детей за рубеж неуклонно сокращается. По сравнению, например, с 1995–1996 годом этот показатель снизился примерно в 10 раз. И настолько же выросло число усыновлений внутри страны. 

Это абсолютно закономерно. В нашей стране на каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей и воспитывающегося в детдоме, приходится 1,5 тысячи дееспособных взрослых. Так неужели мы в подобных обстоятельствах не найдем возможности устроить судьбу маленького человека?

Хочу отметить также, что снижение числа зарубежных усыновлений  общемировая тенденция, во всех странах она наблюдается, так что мы в этом плане не стоим особняком.

Должен сказать и о таком отрадном моменте: российские граждане все чаще берут в семьи детей-инвалидов. За последнее время число усыновлений ребятишек с проблемами со здоровьем выросло на 52 %, количество случаев, когда семьи берут их на другие формы воспитания (опеку, попечительство и т. д.),  на 34 %».

Напомним, в конце минувшей недели детский омбудсмен Павел Астахов побывал в Красноярском крае.  Целью его визита стало инспектирование образовательных и медицинских учреждений региона, в том числе и тех, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить