Александр Глисков, юрист:
«На практике суммы взыскания после аварий превышают лимиты, заданные нормативными документами. Часты ситуации, когда потерпевшей стороне для того, чтобы покрыть расходы на ремонт, помимо выплат страховой компании, необходимо обращаться в суд для взыскания с виновника средств. А это всегда связано с дополнительными затратами на адвокатов. По сути, нагрузка от этого закона ляжет на самих автовладельцев. Страховые компании, чтобы не уйти в минус, поднимут плату при оформлении или продлении страховки. К тому же новый закон никак не повлияет на профилактику ДТП. А чтобы это сделать, нужно ужесточать меры наказания как административные, так и уголовные
Напомним, с 1 сентября вступил закон о повышении выплат по ОСАГО. С этого момента минимальная сумма выплат при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД поднимется с 25 до 50 тысяч рублей. Помимо этого, новый закон предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию. Также увеличивается размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств с 20 до 50 процентов.
С 1 сентября 2014 года у автовладельцев появится возможность получения выплат по полисам КАСКО и добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО), не вызывая для оформления ДТП сотрудников ГИБДД.
Отметим, что максимальный размер выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции установлен в 50 тысяч рублей, но он может превышать страховую сумму по договору добровольного страхования.
Подпишитесь: