Оксана ДИВНОГОРЦЕВА, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края:
«Однозначно оценивать перспективы импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли нельзя.Многие сравнивают сельское хозяйство с черной дырой. Мол, сколько ни давай, все равно будет мало. При этом сельское хозяйство поддерживают во всем мире: оно нигде не является самодостаточным. И мы не изобретаем велосипед, помогая нашим сельхозпроизводителям в их становлении и развитии.
Грантовую программу этого года мы объявили летом, но влияние санкций на желание людей работать в сельском хозяйстве, если таковое вообще было, практически незаметно.
Я не думаю, что политика ипортозамещения побудит людей идти на работу в отрасль, ведь одними лозунгами дела не решить. Там должны работать люди знающие и разбирающиеся в особенностях фермерства и сельского хозяйства».
О том, станут ли экономические санкции стимулом для развития сельского хозяйства в России, и в частности в Сибири, эксперты в последнее время много спорят. В некоторых сибирских регионах уже заявляют о положительном влиянии экономического эмбарго на развитие отрасли.
Но существует и такое мнение: санкции сельхозпроизводителям на пользу не пойдут. Огромные вложения, которых требует эта отрасль, не могут быстро окупиться. А вдруг санкции закончатся завтра и в Россию вновь пойдут импортные продукты, — что тогда?
Обсуждение этого вопроса состоялось и на прошедшем недавно в Красноярске круглом столе: представители министерства сельского хозяйства края, других ведомств и организаций, имеющих прямое отношение к поддержке фермерства, сами сельхозпроизводители дискутировали по поводу самых актуальных вопросов.
Подпишитесь: