На Всероссийской конференции по обмену опытом и представлению лучших практик субъектов Российской Федерации в области финансового просвещения, которая прошла в Красноярске в начале октября, заместитель министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников (кстати – уроженец Красноярска) рассказал о новых подходах к организации финансового просвещения граждан страны:
«Мы должны обеспечивать ещё больший охват наших граждан знаниями и, самое главное, практическими навыками в области финансовой культуры.
Финансовая грамотность и финансовая культура, то, как человек ведет себя с финансами, то, как он поступает в отдельных ситуациях, – это залог благополучия каждой семьи, залог благополучия всей нашей экономики и финансового сектора. Это главная наша цель. Это цель, которая поставлена в новой стратегии финансовой культуры. Мы это делаем для того, чтобы наши граждане принимали правильные, оптимальные, рациональные решения в тех ситуациях, с которыми они сталкиваются. Будь то выбор потребительский, приобретение каких-то финансовых товаров или услуг, или звонок мошенника.
Всегда человек должен понимать, что он делает.
Что говорят измерения? Общий индекс финансовой грамотности не сильно меняется за последние два года. С одной стороны нас настораживает, что мы не сильно продвигаемся вперёд. С другой стороны, учитывая в какие времена мы живём, как быстро развиваются финансовые технологии, технологии мошенников, мы считаем, что наша деятельность по продвижению финансовой грамотности и финансовой культуры позволяет нам успешно эти времена преодолевать.
По показателям мы видим, что растёт доля граждан, которые стараются строить финансовые планы, растёт доля граждан, которые понимают взаимосвязь риска и доходности, растёт доля граждан, которые стараются рационально подходить к своим покупкам. Это хорошие признаки и это цифровая характеристика наших с вами результатов.
В чем отличие новой стратегии финансовой культуры? Разные целевые аудитории. Мы должны отдельно сформировать и реализовать мероприятия для детей и подростков, для молодёжи, для взрослых экономически активных граждан, для граждан старших возрастов. У этих групп разные интересы.
Для детей и подростков это основа для их будущего финансового поведения. Для молодёжи нужны конкретные ответы на вопросы, как они будут решать свои насущные проблемы и задачи. Для взрослых экономически активных граждан (именно они принимают главные финансовые решения в семьях) это ответы на их конкретные практические вопросы. Для старшего поколения это обеспечение комфортного уровня жизни и защита от рисков и мошенников. Вот эти разные стратегии мы реализуем сейчас в рамках наших мероприятий».