Аркадий ВОЛКОВ, депутат Красноярского городского Совета:
«В Красноярске формула взимания и начисления арендной платы с объектов инженерной структуры прямо пропорциональна его балансовой стоимости. У нас есть 1 874 км водопроводных труб и 1 069 км теплотруб, из которых 70 % полностью изношены. Такая же ситуация с энергетикой, с силовыми трансформаторами. Существует предельный индекс повышения тарифа, который определяет Федеральная служба тарифов. По решению ФСТ тариф в энергетике, ЖКХ, коммунальной сфере можно повысить только на определенном уровне инфляции в отрасли (4,5 %), а эксплуатационные расходы ресурсоснабжающих организаций вырастают на 20–30 %. Мы же видим, как у нас сегодня растут цены. Соответственно, у нас два пути: либо мы принимаем новые объекты инфраструктуры по нормальным ценам, не «заваливая» отрасль, либо выходим на краевой уровень и повышаем тарифы для населения. Других вариантов нет.
Мы выступаем за то, чтобы сохранить отрасль. Сейчас в Красноярске есть риск повторения «Вавилова» (На ул. Вавилова, 22 мая прорвало трубу с горячей водой. — Прим. ред.) по той причине, что у ресурсников не будет денег на планово-предупредительный ремонт, а у них сегодня этих денег нет. В прошлом году тот же «Краском» проложил 15 километров труб, в этом — 1,1 километра, а в следующем вообще ничего не будет. Наша задача в том, чтобы объекты инфраструктуры работали и были в безаварийном состоянии. Сегодня мы это не обеспечиваем. Поэтому, если мы принимаем данный коэффициент, это еще и средства в бюджет. Я не считаю, что этот проект — больное или сложное решение. Это логичный и нормальный выход для тех, кто хоть что-то понимает в хозяйственной сфере и заботится о городе».
Напомним, проектом по формуле расчета аренды за право пользования объектами инженерной инфраструктуры установлен понижающий коэффициент 0,1. В настоящее время в казне города находится порядка 60 подобных объектов. Понижающий коэффициент установлен только на те муниципальные сооружения, по которым раньше договоры не заключались — это вновь передаваемые и реконструированные объекты инженерной инфраструктуры. Арендная плата по действующим договорам пересматриваться не будет.
Подпишитесь: