Обнаруженные пиявки питаются кровью животных.
О поиске арктических пиявок на территории Алтая задумались в 2023 году. Тогда молодой учёный Лавёровского центра Татьяна Елисеева изучила коллекцию образцов, собранную в августе 1901 года отечественным лимнологом, действительным членом Русского географического общества Павлом Игнатовым (1874-1902) в высокогорном озере Джулукуль на Алтае.
Было решено снарядить экспедицию, чтобы подтвердить наличие пиявок из Арктики на Алтае. Русское географическое общество поддержало идею и предоставило в распоряжение исследователей архивные материалы Игнатова. Собранные в ходе экспедиции образцы отправили на молекулярно-генетический анализ. Результаты подтвердили гипотезу. Пиявки, которые были обнаружены на озерах Алтая, действительно относятся к тому же виду, что и пиявки в Арктике (Hyperboreomyzon polaris).
«История с поисками... с самого начала была для нас своего рода квестом, – отметил директор Лавёровского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов. – Символично, что на Алтае мы собрали 23 особи – ровно столько же, сколько и Павел Григорьевич Игнатов. Озеро Джулукуль – труднодоступное, но оно и соседние с ним водоёмы дали нам возможность оценить особенности жизненного цикла этого вида. Пиявки являются паразитами, питающимися кровью животных».
Как говорят учёные, пиявки живут на внешней поверхности камней. Они совершают покачивания телом, и это повышает их шансы зацепиться за птиц. Аркто-альпийские пиявки также проявляли активность, когда исследователи протягивали к ним руку. Очевидно, они чувствуют рецепторами тепло. Таким образом, вместе с птицами пиявки преодолевают значительные расстояния. Так учёные объясняют большой территориальный разрыв между местами их обитания.
Кроме того, по итогам алтайской экспедиции выяснили видовую принадлежность ещё одного вида пиявок – недавно открытой на полярном Урале глоссифонии арктической (Glossiphonia arctica). Она также является аркто-альпийским видом и проживает в озёрах Алтая. Это подтвердило концепцию, по которой фауна Арктики тесно связана с фауной высокогорий, прежде всего Центральной Азии и, в частности Алтайских гор.