Останки древнего носорога Мерка изучают в Томском госуниверситете. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Хорошо сохранившийся скелет носорога Мерка, возрастом более 100 тысяч лет, изучают палеонтологи Университета Вроцлава Кшиштоф Стефаняк, Адам Котовский, Урсула Ратайчак и доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский.
Андрей Шпанский рассказал:
«Внешне носорог Мерка, который экологически является лесным, очень похож на хорошо известного шерстистого носорога. Можно сказать, что этот вид старше многих мамонтов, поскольку он был распространен 600-100 тысяч лет назад. Объект нашего изучения совершенно уникален – на сегодняшний день это единственный известный на планете сохранившийся скелет носорога Мерка».
Носорога нашли случайно, когда строили магистраль у города Горжов. За три дня его останки извлекли из грунта и отправили на исследование. Этот лесной носорог значительно превосходит по размерам всех других родичей — как шерстистого, так и чёрного, белого африканских и индийского носорогов. Правда, точно сказать, самка это или самец, пока невозможно.
Носорог Мерка достигал 182 см в холке и 160 см в крестце, а возраст животного на момент гибели оценили в 20 лет — это учёные определили по сильно стёртым коренным зубам. Также у него была очень узкая нижняя челюсть, высокие лапы (не менее 80 см) и широкие ступни — это позволяло ему легко передвигаться по заболоченной местности. Однако именно в болоте носорог и погиб — это доказывают «результаты исследования вмещающих отложений», которые были обнаружены около древних костей . Подтвердил предположение и анализ, проведённый споро-пыльцевым методом.
После того, как исследования завершатся, учёные напишут о своей находке и проделанной работе по её изучению большую статью и опубликуют её в одном из международных журналов.
Фото: ТГУ
Подпишитесь: