Сотрудники ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ и нескольких академических институтов обнаружили на севере Красноярского края самых полезных пресноводных рыб среди всех исследованных на данный момент. Ими оказались енисейский омуль и таймырский сиг.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Lipids (Жиры), касается содержания в пресноводной рыбе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Если не вдаваться в подробности, то эти кислоты невероятно важны для нашего организма – по данным Всемирной организации здравоохранения, ПНЖК являются одним из необходимых компонентов рациона человека, а их достаточное потребление приводит к существенному снижению риска сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Стоит оговориться, что жирные кислоты непрерывно потребляются организмом, однако самостоятельно синтезируются в очень малых количествах и только при низком уровне омега-6-аналогов. В наземных экосистемах ПНЖК тоже довольно мало, восполнить суточную дозу омега-3 соединений, потребляя растения или другую наземную продукцию, практически невозможно.
Зато в одноклеточных водорослях ПНЖК хватает с лихвой. Так и выстраивается пищевая цепочка: водоросли едят рачки, рачков поедает рыба, а рыбу – человек. При этом наблюдается большой разброс в удельном содержании полезных кислот в организме различных рыб – ученые предполагают, что полезность рыбы с этой точки зрения определяется специфическими условиями ее места обитания, разнообразием кормовой базы и, конечно, генетической предрасположенностью. Однако считается, что более полезна в этом плане морская рыба.
Но на севере Красноярского края нашлась пресноводная рыба, по показателям содержания ПНЖК приближающаяся к самым «богатым жирами» морским обитателям – енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье. В омуле ученые обнаружили 17,6 миллиграммов омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6.
«Не всегда у населения есть возможность потреблять дары моря. При этом многие пресноводные виды настолько бедны ПНЖК, что даже килограмм продукта не восполнит суточную норму. В нашей же северной рыбе омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего лишь 50—60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность. Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой. Мы выяснили, что те же самые виды, обитающие в других условиях, могут иметь в своем организме мало полезных кислот», – пояснил руководитель работ, заместитель директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, заведующий кафедрой СФУ доктор биологических наук Михаил Гладышев.
Подпишитесь: