Инспекция не выявила признаков нарушения Закона о торговле в девяти случаях из десяти.
Как уточнила заместитель руководителя Кемеровского УФАС России Людмила Ланцман, управление практически завершило изучение договоров федеральных, региональных и межрегиональных торговых сетей по поручению ФАС России.
Всего в рамках проверки были затребованы документы у 10 хозяйствующих субъектов: АО «Тандер» (Магнит), ООО «Лента», ООО «Камелот – А» (Ярче), ООО «Элемент – Трейд» (Монетка), ООО «Розница К – 1» (Мария-Ра), ООО «Компания «Холидей» (Кора), АО «Центрпродсервис» (Ближний, Европейские продукты, Универсам в г.Новокузнецк), ООО «Система универсамов «Бегемот», ООО «СДС – Маркет», ООО «Мясной рынок».
«В целом по России территориальные управления Федеральной антимонопольной службы провели порядка 700 проверок хозяйствующих субъектов, проанализировали более 11 тысяч различных договоров. Признаки нарушения антимонопольных правил и Закона о торговле выявлены почти в 70 субъектах. При этом в Кемеровской области мы наблюдаем несомненную осведомленность ритейлеров и поставщиков о законодательных изменениях. Все договоры приведены в соответствие с действующим законодательством», – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Кемеровского УФАС России Людмила Ланцман.
В соответствии с Законом о торговле совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого ритейлеру поставщиком за определенное количество приобретенного товара, продвижение, логистику, обработку товара и так далее не может превышать 5 процентов от цены закупки. Однако эти ограничения учтены не во всех договорах поставки по стране. Некоторые сети определяют такие выплаты как «бонусы», пытаясь обойти законодательство. Как утверждает Кемеровское УФАС, такая практика не коснулась Кузбасса.
Марина Кларисс
Подпишитесь: