Красноярск: пробки 3
Семинар «Норникеля» и СФУ объединил теоретиков и практиков для решения глобальной задачи

Семинар «Норникеля» и СФУ объединил теоретиков и практиков для решения глобальной задачи

04.04.2023 13:54
Фото: «Норникель».

С установочным по сути докладом на семинаре выступил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Обогащения полезных ископаемых Сибирского федерального университета Виктор Брагин. Он проанализировал существующие в мире методики и аппаратное обеспечение анализа руды и контроля сырья, идущего на обогатительную фабрику, отметив их достоинства и недостатки. По мнению спикера, никакой из практикуемых сегодня методов в отдельности не решит задачу непрерывного контроля и анализа в потоке:

«Сложность состоит в том, что невозможно выбрать какой-то один метод. Управление рудопотоком должно использовать комплекс методов. И как раз задача нашего семинара – наладить взаимодействие между учёными, производителями оборудования и производственниками «Норникеля». Это необходимо для того, чтобы понять, какой должна быть оптимальная структура системы сортовой идентификации. Если это удастся сделать, это продвинет решение общей задачи управления качеством, повышения эффективности работы в Заполярном филиале».

DSC_2080.JPGФото: «Норникель».

Выступавшие на семинаре представители компаний, поставляющих всевозможные датчики, контрольно-измерительную аппаратуру и программное обеспечение к ним, призвали коллег из научного сообщества ставить реальные, выполнимые на нынешнем уровне аппаратного обеспечения задачи и при этом прозвучавшие теоретические разработки, что называется, «взяли в работу».

«Большой респект и уважение организаторам, что смогли конкурентов собрать в одном месте. Такие заказы – это хлеб каждого производителя оборудования, и никто не настроен делиться своими разработками. А здесь – уникальная ситуация (по крайней мере на моей памяти), когда собираются производители одного и того же оборудования, обсуждают что-то вместе за круглым столом, - отметил кандидат физико-математических наук, директор ООО «Техноаналитприбор»  Арсений Трушин. – Второй важный посыл – выступление коллег из Сибирского федерального университета. Честно говоря, мне ранее не хватало информации по данной задаче, она была какая-то отрывочная. А здесь в презентациях я увидел именно тот объём, который нужен для полного понимания, что требуется, в чём весь смысл данной работы».

DSC_2237.JPG
Фото: «Норникель».

В общении с организаторами и участниками семинара неожиданно выяснилось, что «Геометаллургия», как комплексная технологическая цепочка, и «экспрессные методы определения минерального и элементного состава руд в забое рудников и в рудопотоке» - это, что называется, «не только про деньги».

«Любое предприятие должно быть прибыльным, значит технология должна быть экономически эффективной. Но она должна работать не на экономику, - подчеркнул руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством Заполярного филиала Вадим Божко. – «Норникель», являясь социально ответственным предприятием, чётко понимает, что у нас есть огромная ответственность и в части экологии, и в социальных аспектах. Развитие технологий в цепочке «Геометаллургии» позволит нам вывезти с опасного производства целый ряд профессий, представители которых смогут находиться не под землёй, а на поверхности в безопасных условиях. То же самое – с точки зрения экологии. Мы будем лучше понимать, как обращаться с огромным спектром продуктов, которые есть в руде. Та же сера – она может быть как полезной, так и вредной. Технологии, применяемые в «Геометаллургии», позволят нам кроме экономики решать и эти проблемы». 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить