Красноярск: пробки 5
На прошедших выходных леса Бурятии горели в 18 местах

На прошедших выходных леса Бурятии горели в 18 местах

16.04.2018 10:14

Пожары были зарегистрированы на территории 7 районов республики. С огнём все выходные боролись сотрудники лесной охраны, пожарные МЧС, лесопользователи и «привлечённые лица».

По данным на 16 апреля, 14 из них уже потушено, границы ещё одного локализованы, но 3 пожара потушить ещё не удалось. По предварительным данным, в этих пожарах виноваты местные жители.

С 16 апреля 2018 года особый противопожарный режим введён на территории республики за исключением Северо-Байкальского и Муйского районов, а также города Северобайкальск, потому что там ещё лежит снег.

Напомним, с 2015 года в России действует запрет на разведение костров на полях, самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог. Владельцы и пользователи участков у леса обязаны очищать их территории от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также ограждать участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером.

Согласно ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках возле лесов влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа. Физические лица обязаны выплатить от 1500 рублей до 5000 рублей, а юридические и должностные лица — до 1 млн рублей штрафа.

За поджог сухой травы и валежника законом предусмотрен не только административный штраф до 250 тысяч рублей, но и уголовное наказание. Если в результате поджога разгорится крупный пожар, который приведёт к смерти людей, виновники понесут уголовную ответственность по ст. 168, ст. 219 УК РФ.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить