На Алтае 14-летнего мальчика укусил клещ, заражённый сыпным тифом.
Как рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике Алтай, 14-летний школьник из Усть-Коксинского района после прогулки в окрестностях села снял с себя клеща. Мальчик был вакцинирован от клещевого энцефалита и потому решил, что членистоногое не представляет для него опасности.
Через неделю школьник почувствовал себя плохо — поднялась температура, на теле появилась сыпь, а место укуса клеща покрылось коростой. Он отправился в больницу, где ему был поставлен диагноз: клещевой риккетсиоз или сибирский клещевой тиф.
В Республике Алтай по данным на 4 апреля этого года 13 человек обратилось в больницы по поводу укусов клещей. Специалисты отмечают, что в апреле клещевым тифом обычно заболевают от 20 до 30 человек. Больше всего больных отмечено в малоснежных Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском районах, Кош-Агачском, в Чемальском и Шебалинском районах.
«Попадают в больницу те люди, кто не обратился к медикам сразу – в день обнаружения клеща, — рассказали в региональном Роспотребнадхоре. — Заболевания можно было избежать, если бы прямо в день укуса была бы назначена антибиотикотерапия. Экстренная профилактическое лечение антибиотиками после присасывания клеща – обязательная мера, установленная санитарными правилами».
Добавим, что сотрудники Алтайской противочумной станции за 3 дня собрали в Чемальском районе 5 000 клещей. А вскоре после долгожданного потепления их число увеличится в разы.
Поэтому необходимо заранее купить аэрозоли против клещей, наиболее эффективные из которых – «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник», также хорошо бы иметь специальный костюм для выездов в лес «Биостоп».
Подпишитесь: