Жители Тофаларии в течении нескольких недель не могут похоронить своих мёртвых и получить еду для живых. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Николай Николаев.
Парламентарий направил обращения на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко и председателя регионального правительства Руслана Болотова, в которых детально описал вопиющую ситуацию, в которой оказались жители удалённой Тофаларии.
Николай Николаев возмутился:
«Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших: область не дает дотацию на перевозку тел, а у семей нет таких денег. Перевезти труп в Нижнеудинск, на освидетельствование, и обратно, для захоронения, обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч – это неподъемно для семей. Только вчера одного разрешили похоронить, без освидетельствования в Нижнеудинске. У него было тяжелое заболевание, что и записали в причину смерти. Человек умер 5 декабря, похоронили 20-го. Второй погиб в этих же числах на охоте, тело до сих пор в тайге. Вертолетом забрали бы за 15-20 минут. А по-другому – почти невозможно».
Всё это происходит из-за допущенных ошибок при изменениях в областном законодательстве. В мае 2016 года в результате принятых изменений в Постановлении правительства Иркутской области на перевозку тел перестали выделять субсидии. А местным жителям просто не по карману оплачивать перевозку тел умерших.
Также местные власти перестали компенсировать затраты авиаперевозчикам по перевозке грузов свыше 0,5 тонн для каждого пассажирского рейса.
«Итог: жителям Тофаларии в этом году доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше, чем предполагает социальная норма. В Верхней Гутаре сейчас, накануне нового года, пустые прилавки. В магазинах нет даже сахара. Из круп: 50 кг манки, 350 кг перловки, немного риса и макаронных изделий. На поселок, в котором проживают 400 человек! Фрукты, овощи – этого нет вообще. Какой там праздник, сладкие подарки детям на новый год? Людям есть нечего», – рассказал обеспокоенный депутат.
Подпишитесь: