Красноярск: пробки 0
В Кузбассе возбуждено 630 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

В Кузбассе возбуждено 630 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств

24.08.2017 03:15

В этом году органами предварительного следствия ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено 630 уголовных дел по фактам мошенничеств. За полгода следователями направлено в суд 24 уголовных дела. К ответственности привлечено более 30 фигурантов по 81 эпизоду преступной деятельности. В отношении 19 лиц вынесены обвинительные приговоры. Преступникам назначено наказание в виде лишения свободы от 1 года до 7 лет. В результате дистанционных мошенничеств кузбассовцы с начала 2017 года отдали аферистам около 30 миллионов рублей.

Такая статистика была озвучена на брифинге, прошедшем в ГУ МВД России по Кемеровской области. О раскрытии и расследовании дистанционных мошенничеств рассказали заместитель начальника Главного следственного управления Максим Рыжков и начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений управления уголовного розыска Сергей Барабанов.

Как рассказал Сергей Барабанов, дистанционные мошенничества совершаются по трем схемам: с помощью мобильной связи, интернет-ресурсов и вредоносного программного обеспечения:

«Схемы и способы могут быть очень разнообразны, но их смысл всегда один: получить доступ к средствам на банковском счете гражданина. Поэтому и способ противостоять таким обманам единственный - бдительность. Не следует передавать третьим лицам свои личные данные, реквизиты банковских счетов, защитные коды. В случае покупки через Интернет необходимо заранее убедиться в том, что продавец надежен, а магазин имеет хорошую репутацию. Низкая стоимость товара, нежелание продавца продемонстрировать его до покупки должны насторожить. Необходимо помнить, что за разрешением любой проблемы, связанной с банковской картой, обращаться нужно непосредственно в финансовую организацию или по телефону горячей линии, указанному на оборотной стороне карты».

«Возможность действовать на расстоянии с использованием «серых» сим-карт – вот одни из факторов, осложняющих расследование дистанционных мошенничеств». Для эффективного и оперативного раскрытия подобных преступлений полицейские тесно сотрудничают с финансово-кредитными организациями, операторами сотовой связи. Мошенник может проживать в одном регионе, похищенные деньги обналичивать в другом, а то и в нескольких регионах. Завершить расследование такого уголовного дела – это значит провести колоссальную работу и собрать все данные воедино. В рамках расследования также принимаются по обеспечению возмещения ущерба потерпевшим», - пояснил заместитель начальника ГСУ Максим Рыжков.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: