Обе школьницы воспитываются в благополучных семьях, их родители и учителя были крайне удивлены таким поведением несовершеннолетних.
В судебном заседании несовершеннолетние девушки пояснили, что в одной из социальных сетей обнаружили группу под названием «шоплифтинг», участники которой похищают из магазинов товары, фотографии которых размещают в сети Интернет. Они решили вступить в группу, но для этого надо было выполнить одно условие – похитить какой-нибудь товар из магазина и выложить фото в группу. С этой целью 16-летние девушки решили отправиться в ближайший к дому магазин, где похитить алкогольные коктейли и пару плиток шоколада.
Как пояснил корреспонденту 1-Line старший помощник областного прокурора Елена Тушкевич, в магазине девушки втайне от администраторов торгового зала сложили похищенное имущество в пакет и вынесли его из помещения магазина, после чего направились домой. Однако администратор обнаружила пропажу и побежала вслед за ними, потребовав вернуть похищенное. Девушки пытались укрыться в парикмахерской и спрятать краденный товар, но администратор магазина обнаружила их и вызвала полицию.
Обе девушки воспитываются в благополучных полных семьях, положительно характеризуются, их родители и учителя были крайне удивлены таким поведением несовершеннолетних.
Рудничный районный суд Кемерова вынес приговор двум подросткам за покушение на открытое хищение имущества района группой лиц по предварительному сговору (ст. 30 ч. 3 ст. 161 ч. 2 ст. «а» УК РФ). При назначении наказания подсудимым суд учел помимо прямо предусмотренных уголовным закон требований, то обстоятельство, что подростки совершили преступление из корыстных побуждений в сочетании с мотивами озорства, стремлением утвердить себя в группе и не отставать от их участников. Им назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 10 тысяч рублей каждой из соучастниц преступления.
Марина Кларисс
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири