Красноярск: пробки 4
В Юрге Кемеровской области людей травили питьевой водой

В Юрге Кемеровской области людей травили питьевой водой

22.05.2017 10:59

В отношении  генерального директора и главного инженера МП «Водоканал» в Юрге завершено расследование уголовного дела.

Директор, будучи обязанным информировать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности, достоверно зная, что холодная  вода, подаваемая в распределительную сеть жилого фонда, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, скрыл информацию о факте того, что вода  является непригодной для употребления в пищу.

Как сообщает СК, в январе текущего года жители Тайгинского городского округа обратили внимание на мутность питьевой воды, а также почувствовали специфический запах. Свои опасения и предположения они  описали на одном из интернет-сайтов. Следствием из городского водопровода были взяты образцы питьевой воды и направлены на химическое  исследование. По результатам определено, что предельно допустимая концентрация марганца и фенола в подаваемой населению питьевой воде превышена.

В ходе предварительного следствия установлены должностные лица, ответственные за подачу питьевой воды населению, а также лица, контролирующие ее качество. Установлено, что должностные лица допустили подачу в распределительную сеть города Тайги питьевой воды для населения Тайгинского городского округа, не соответствующей требованиям ФЗ.

В муниципальном предприятии, занимающемся водоснабжением населения, была изъята необходимая документация. Назначено и проведено более 25 исследований проб воды, взятых в различных частях города и различный период времени. Установлено 8 потерпевших, четверо детей в возрасте до 6 лет.

Допрошены свидетели, работники предприятия. Тайгинским городским судом генеральный директор МП «Водоканал» отстранен от должности.  

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет),  ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации  об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей).

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить