Он обманул 14 человек из Кемеровской, Тамбовской, Воронежской и Ульяновской областей, Чеченской республики.
В Кемеровской области в мае 2015 года два жителя Кемеровской области перевели 20 и 65 тысяч рублей, один отказался перечислить 33 тысячи рублей. Прокурор области направил материалы по данным фактам в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Впоследствии выяснилось, что звонили из Тамбовской области, где и было расследовано и рассмотрено уголовное дело.
Суд установил, что с мая 2015 по январь 2016 года 30-летний житель города Уварово Тамбовской области находил в Интернете сведения о сотрудниках прокуратуры, звонил бизнесменам, представлялся им прокурором и говорил, что в отношении них проводится проверка. В связи с этим человеку необходимо подъехать в прокуратуру, а по дороге заехать в магазин и купить дорогие спиртные напитки для членов комиссии из Москвы. По дороге человеку звонили еще раз и говорили, что необходимость в алкоголе отпала, лучше перечислить деньги на телефоны членов комиссии. Затем мошенник переводил деньги с телефонного счета и обналичивал их.
Девять человек перечислили 424 тысячи рублей, 5 человек поняли, что их обманывают, и обратились в прокуратуру.
Котовский городской суд Тамбовской области вынес приговор и признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество), назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также взыскал с осужденного в пользу потерпевших 359 тысяч рублей.
Марина Кларисс
Подпишитесь: