Анжеро-Судженский городской суд вынес приговор группе вымогателей из пяти человек, совершившим 12 преступлений, в том числе в отношении бывших воспитанников детских домов.
Суд установил, что местные жители от 23 до 31 года с марта по декабрь 2013 года в Анжеро-Судженске и в поселке Яе занимались вымогательством денег. Как правило, они приезжали на машине к своим жертвам, требовали передать им деньги от 20 до 220 тысяч рублей и угрожали, что если денег не будет, людей будут избивать или убьют. Для подтверждения реальности намерений они избивали потерпевших. Например, двух пострадавших похитили и в багажнике машины увезли на кладбище, где сказали, что здесь и убьют.
Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, четыре преступления совершены в отношении юношей, воспитывавшихся в детских домах. В состав преступной группы входил один из выпускников детдома, он знал, что после достижения 18-летнего возраста сирота может самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами. Используя эту информацию, преступники находили жертв из детских домов, достигших совершеннолетия.
Остальные преступления были совершены в отношении предпринимателей и лиц, занимавшихся сбытом наркотиков.
Судебный процесс продолжался полтора года, подсудимые свою вину так и не признали. Приговор оглашался два дня.
Государственное обвинение поддерживал прокурор города Анжеро-Судженска Олег Казанцев. Он предложил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 11 лет.
Суд признал местных жителей виновными в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 161 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия; грабеж совершенное группой лиц по предварительному сговору). Назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.
Марина Кларисс
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири