Красноярск: пробки 2
Следственный комитет РФ по Кемеровской области озвучил цифры по коррупции

Следственный комитет РФ по Кемеровской области озвучил цифры по коррупции

16.02.2016 20:03

Как показал анализ структуры коррупционных преступлений, наиболее распространенными остаются взяточничество и хищение с использованием служебного положения. Взяточничество выявлено среди должностных лиц правоохранительных органов и образовательных учреждений, а также среди граждан при даче взяток сотрудникам правоохранительных органов. На сегодняшний день в суд направлено 216 уголовных дел с обвинительным заключением по 358 эпизодам преступной деятельности. Это мошенничество, присвоение и растрата, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, превышение должностных полномочий, получение и даче взятки, служебный подлог.

В целом же за весть прошлый год следственными органами следственного управления было возбуждено 419 уголовных дел коррупционной направленности. Самое большое количество о служебном подлоге – 91 дело; о получении взятки – 125 дел и о даче взятки – 167 дел.

Как отмечают в следственном комитете, среди наиболее значимых уголовных дел о коррупции, направленных в суд, можно назвать дело по обвинению доцента кафедры информационных систем и управления Новокузнецкого института (филиала) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», обвиняемого в совершении 11 эпизодов получения взяток. Судом он признан виновным в совершении всех указанных преступлений, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей.

Можно назвать еще одно уголовное дело в отношении государственного инспектора Новокузнецкого территориального отдела Ростехнадзора, который обвинялся по 6 эпизодам получения взяток в виде оказания услуг имущественного характера за незаконные действия проверяемых. То есть, инспектор принимал наиболее благоприятные для взяткодателя решения о виде и размере налагаемого наказания за нарушения исполнения требований ТБ в области промышленной безопасности. Инспектор признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 800 тысяч рублей.

Марина Кларисс

Все новости Кузбасса

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить