Красноярск: пробки 1
В Кузбассе сели на скамью подсудимых вымогатели, которые угрожали должникам продать их в рабство

В Кузбассе сели на скамью подсудимых вымогатели, которые угрожали должникам продать их в рабство

03.02.2016 02:47

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух жителей Промышленновского района. В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение и хранение оружия», ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». В общей сложности им инкриминируется 10 эпизодов преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила около 500 тысяч рублей.

Как уточнили в ГУ МВД России по Кемеровской области, уголовное дело было возбуждено летом 2014 года. Тогда в поле зрения сотрудников уголовного розыска отдела МВД России по Промышленновскому району попали двое местных жителей 24 и 25 лет, причастных к совершению вымогательств у местных жителей. Причем, некоторые из потерпевших не обращались за помощью в полицию, боясь расправы злоумышленников. Возбужденное в отношении подозреваемых уголовное дело было передано для расследования в ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области. По ходатайству следствия в отношении обоих фигурантов судом избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствием установлено, что с конца 2013 года по август 2014 года злоумышленники совершили на территории районного поселка Промышленная серию тяжких преступлений. Родители одного из фигурантов являются предпринимателями и арендуют несколько торговых точек на рынке. Некоторые местные жители приобретали здесь вещи в долг, однако позже, когда у них возникали проблемы с его оплатой, дебиторы попадали под прессинг вымогателей. Злоумышленники угрожали «сломать им ноги», «проломить голову» или «продать в рабство», если они не вернут деньги. Для устрашения потерпевших избивали. В итоге запуганные должники соглашались приобретать в кредит компьютерную технику и электронику, которую впоследствии передавали обвиняемым. При этом сумма покупки превышала сумму задолженности в несколько раз. И даже после этого вымогатели продолжали выбивать долги. Такие покупки в кредит потерпевшие совершали не один раз.

В одном из случаев фигурант уголовного дела, зная о том, что скончался местный житель, задолжавший его родителям 300 тысяч рублей, потребовал возврата этой суммы от сына должника. Продолжительное время он угрожал ему, в результате чего мужчина согласился бесплатно ремонтировать машину злоумышленника. Кроме того, серию преступлений подельники совершили в отношении воспитанников детского дома. Как установило следствие, обвиняемые заставляли подростков открывать банковские карты, переводить на них деньги со своих счетов и передавать им. В некоторых случаях деньги похищались обманным путем. Один из фигурантов подговорил воспитанника детского дома одолжить у своего сверстника банковскую карту, якобы для получения перевода. В итоге, эта карта оказалась в руках обвиняемого. Он подключил к ней услугу «мобильный банк», после чего похитил у него более 100 000 рублей.

Следствием были допрошены 47 свидетелей, изучено большое количество банковских документов, собраны другие доказательства. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Согласно санкциям статей обвинения, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы. По делу также заявлены 4 гражданских иска на общую сумму более 410 000 рублей.

Марина Кларисс

Все новости Кузбасса 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить