Такое мнение на сессии «Северный морской путь — экономика открытий» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) высказал начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.
По его словам, которые
приводит ИАА «ПортНьюс», 2025 год способен открыть новую главу в освоении Арктики благодаря ряду стратегических задач и поручений президента России после Арктического форума. Прежде всего, впервые на государственном уровне закреплено понятие Трансарктического транспортного коридора. Второе — это создание системы управления.
«Для её реализации ВЭБ.РФ поручено создать проектный офис, который в перспективе мог бы стать прообразом акционерного общества, в дальнейшем с возможным выходом на IPO. Это станет системной основой для Трансартического транспортного коридора и в целом этого проекта», — отметил Сергей Вахруков.
Он также отметил ещё одно ключевое поручение — создание Инвестиционного фонда развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора под управлением РФПИ для привлечения капитала через фондовый рынок по аналогии с крупными мировыми проектами, такими как Суэцкий канал и Евротоннель. Это позволит обеспечить долгосрочное финансирование под гарантированные грузопотоки и прозрачные тарифы.
Еще одна важная составляющая из поручений президента — развитие опорных населённых пунктов, территорий и инфраструктуры, в том числе внутренних водных путей. «Для нас это тоже крайне важная составляющая. Трансарктический транспортный коридор не сможет в полном объёме выполнить свою функцию, если мы не задействуем потенциал внутренних водных путей», — подчеркнул Сергей Вахруков.
По его словам, интеграция внутренних водных путей в транспортную систему Арктики критически важна для эффективной работы коридора. Использование рек (Енисей, Обь, Лена) позволит сократить издержки и увеличить грузопоток без зависимости от Берингова пролива. Например, перевозка никеля по Северному морскому пути уже вдвое выгоднее, чем через Суэцкий канал.