Роман ПУКАЛОВ — о красноярской экологии и схеме теплоснабжения.
О том, какова сегодня реальная ситуация с экологией в нашем городе и что будет с ней, если проект схемы теплоснабжения получит одобрение в существующем виде, 1-LINE беседует с независимым экспертом Романом ПУКАЛОВЫМ, директором природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
— Роман Александрович, начнем с главного: каковы сейчас главные проблемы в плане экологии в нашем крае и как он выглядит на фоне других российских регионов?
— Восемь лет наша организация ведет проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации». Могу сказать, что вплоть до 2013 года Красноярский край по результатам исследований находился в десятке худших из 85 субъектов РФ.
По данным за 2011 и 2012 годы в регионе вырисовывалась следующая картина.
Экологическая ситуация в Красноярском крае неоднородна и колеблется от удовлетворительн
Красноярск с его высоким промышленным потенциалом, согласно данным того периода, является крайне неустойчивой экологической системой, утратившей способность к самовосстановлен
— Вы приводите данные двух-трехлетней давности. Что изменилось с тех пор?
— Действительно, с 2014 года рейтинг Красноярского края в целом начал расти. Дело в том, что помимо природоохранного индекса (состояние основных сред — воды, почв, атмосферы, биоты и т. д.) в расчете индекса учитываются также промышленно-экологические и социально-эколог
— Сегодня активно обсуждается важный для города Красноярска документ — схема теплоснабжения. Одна из мер, предлагаемых схемой, — закрытие нескольких угольных котельных. Как, на ваш взгляд, это отразится на состоянии атмосферного воздуха у нас в городе?
— Загрязнение атмосферного воздуха действительно одна из самых острых проблем Красноярска, основная часть населения которого проживает в районах, где концентрации по ряду загрязняющих веществ регулярно превышают санитарные нормы.
По данным Среднесибирского управления по гидрометеорологи
Но надо понимать, что значение имеет не только количество выбросов, но и другие моменты, которые не менее, а в ряде ситуаций и более важны. Это местоположение источника выбросов — то, насколько он далеко удален от населенного пункта, число жителей в данном поселке или городе, какова преобладающая роза ветров, имеются ли в непосредственной близости особоохраняемые территории и другие уникальные природные объекты.
Это состав загрязняющих веществ от различных источников загрязнения; с этой точки зрения выбросы автомобильного транспорта, включающие в себя тяжелые металлы, бензопирен, формальдегид — вещества первого класса опасности — вблизи автомагистралей представляют гораздо большую угрозу, чем крупное промышленное предприятие, расположенное на удалении.
Однократное превышение ПДК вещества третьего класса опасности в 10–20 раз значительно менее опасно, чем постоянное проживание людей у оживленной автомобильной трассы с 1–2-кратным превышением.
— Какие предприятия, если учитывать эти критерии, наиболее опасны?
— С этой точки зрения выбросы Красноярского алюминиевого завода, расположенного на границе жилых районов миллионного города Красноярска, с постоянным наличием в выбросах фтористых соединений, бензопирена и других веществ первого класса опасности, представляется нашим экспертам основной угрозой здоровью людей Красноярска. Объем выбросов данного предприятия за последние годы колеблется от 65 до 70 тысяч тонн загрязняющих веществ год. Помимо него от стационарных источников загрязнения (исключая выбросы от автотранспорта — около 90 тысяч тонн в год по ситуации на 2013-й) в атмосферу города Красноярска выбрасывается еще порядка 75 тысяч тонн загрязняющих веществ.
— А ТЭЦ и котельные?
— Загрязнение атмосферы Красноярска выбросами от предприятий топливо-энергети
По составу выбросов топливно-энергет
А выбросы от труб небольших и средних котельных с высотой труб 20–40–80 метров оказывают гораздо более мощное локальное воздействие на зону загрязнения от 1 до 5 км вокруг источника. При этом зачастую температура сжигания угля в небольших котлах ниже, чем на крупных ТЭЦ, что не позволяет достичь максимально возможного КПД от процесса выработки тепла и, соответственно, приводит к более высокой доле загрязнения на единицу производимого тепла. К тому же мелкие разрозненные источники выбросов гораздо менее строго контролируются государственными органами, например, в тех же неблагоприятных метеорологически
— Представим, что схема теплоснабжения утверждена в том виде, в каком есть сейчас. Что дальше?
— В представленной на обсуждение схеме теплоснабжения наглядно доказывается, что в ближайшие годы, если ничего не предпринимать, объем выбросов в атмосферу от предприятий топливно-энергет
Да, перевод на газ основных источников теплоснабжения даст еще больший экологический эффект. Еще больший эффект бы дали солнечные батареи, ветростанции, водородные двигатели. К сожалению, пока это лишь отдаленное будущее. А проблему теплоснабжения города Красноярска необходимо решать сейчас.
Беседовала Мария Медведева
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири