Летний туристический сезон в природном парке «Ергаки» стартует уже через месяц.
Тысячи туристов — бывалых и новичков — отправятся покорять перевалы и вершины. Но уже сейчас, когда отдых в палатке под звездным небом еще только в планах, необходимо вспомнить основные правила поведения в горах и в тайге, следуя которым вы сможете не только хорошо отдохнуть, но и избежать неприятных ситуаций.
О том, как организовать поход максимально безопасно, нам рассказал Александр Михайлович Мохирев, начальник поисково-спасательного подразделения (горное).
— С 2009 по 2014 год на территории парка «Ергаки» действовал Сибирский региональный центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», сотрудники которого обеспечивали безопасность туристов. В этом году у вас прошла реорганизация...
— Наше новое название — Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд (филиал ФГКУ «СРПСО МЧС России»), поисково-спасательное подразделение (горное). Сократилось количество единиц техники, личного состава стало меньше. Теперь у нас работают 23 спасателя по 5–6 человек в смене, 3 спасателя с медицинским образованием. Что касается техники, то на вооружении мы имеем 2 снегохода «Буран», УАЗ «Санитарка», УАЗ «Хантер» и ГАЗ «Садко».
— Каковы основные задачи вашего отряда?
— Это прикрытие федеральной трассы М-54 и территории природного парка «Ергаки», а также южных регионов Красноярского края до самой границы с Тувой (Ермаковский, Шушенский, Каратузский и Курагинский районы). С этого года в зону ответственного реагирования включен также юг Хакасии. Осуществляется и взаимодействие с территориальной и региональной подсистемой РСЧС.
— Вам приходится работать непосредственно с туристами? В чем эта работа заключается?
— Работа с туристами начинается с их регистрации — перед выходом на маршрут каждый турист должен зарегистрироваться у сотрудников МЧС и природного парка «Ергаки». В дальнейшем мы встречаемся с туристами при разных обстоятельствах, чаще всего не особо радужных.
— Например?
— Например, при эвакуации людей, получивших травмы при падении или пострадавших от нападения медведей. Не скажу, что таких ситуаций очень много, но они есть. В этом сезоне мы будем усовершенствовать конные маршруты для эвакуации тяжело пострадавших.
— Прошлое лето было «урожайным» на медведей в парке?
— Было 5 случаев встречи людей и медведей на озерах Каровом и Светлом, туристы получили травмы различной степени тяжести и были эвакуированы в медицинские учреждения. Мы плотно работаем с инспекторами природного парка «Ергаки» по снижению рисков столкновения туристов с медведями. С началом нынешнего летнего сезона будут организованы еженедельные профилактические рейды, в том числе к Каровому и Светлому — там больше всего мест, где медведи, что называется, прикормлены. Здесь чаще всего ставят лагеря и, следовательно, нарушают технику безопасности: оставляют под камнями продукты, не сжигают пищевые отходы, «задабривают» духов гор, жертвуя им конфеты и пряники, хранят продукты в палатке, а не в нескольких метрах от нее. Доступная пища привлекает медведей.
— И как быть? Не ходить в горы из-за медведей или риска сломать ногу?
— Конечно, нет. Просто все риски можно минимизировать, если соблюдать технику безопасности и основные правила поведения в лесу. Что касается встреч с медведями, то в поход необходимо брать средства отпугивания животных — фальшфейер, дымовые шашки. Выше я уже обозначил, чего ни в коем случае нельзя делать с продуктами, чтобы не привлекать медведей. Если нападение все же случилось, немедленно свяжитесь с сотрудниками парка «Ергаки» и МЧС по экстренному номеру 112 — он доступен, даже если у вас не ЕТК. Сеть ЕТК ловится на вершинах природного парка и перевалах, откуда можно связаться с оперативным дежурным и вызвать помощь. Ни в коем случае нельзя покидать место происшествия, чтобы не усложнить поиск сотрудникам МЧС.
Да и к походам нужно готовиться серьезно: уметь оказывать первую помощь, брать с собой пакет индивидуальной медицинской помощи (бинты, обезболивающее, средства для обработки ран).
— Какие еще полезные советы вы хотели бы дать потенциальным туристам, которые собираются в Ергаки?
— Перед тем, как отправляться в туристический поход, внимательно изучите предполагаемый маршрут, оцените его сложность, соотнесите со своим уровнем подготовки и опыта. Обязательно распланируйте маршрут по дням, отметьте места предполагаемых ночевок. Проверьте свое снаряжение на соответствие планируемому маршруту, это касается и экипировки, и запаса продуктов, и средств связи и навигации (рация, телефон, карта, компас, навигатор), и средств оказания медицинской помощи. Сообщите друзьям, родственникам, коллегам, куда вы идете, на сколько дней, когда и где должны выйти с маршрута, а лучше оставьте им его описание. Ну и, конечно же, о чем я уже говорил, перед выходом на маршрут обязательно зарегистрируйтесь в МЧС и в Визит-центре природного парка, а при выходе — поставьте там же отметку об этом.
— А можно зарегистрировать и снять с регистрации группу по телефону?
— Да, номер оперативного дежурного 8 904 893-41-29. А адрес у нас прежний — 605-й километр автотрассы М-54 (Ойское озеро).
Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири