Красноярск: пробки 3
Холдинговая компания «Сибирский цемент» подвела итоги 2016 года

Холдинговая компания «Сибирский цемент» подвела итоги 2016 года

2016-12-16

На сегодняшний день холдинг выпускает 19 видов цемента, более 40 наименований хризотилцементных изделий и более 30 видов бетона и растворов. Всем известно, что без цемента – никуда, начиная от жилищного строительства и дорог, заканчивая нефтегазовым комплексом. И если объемы строительства падают, потребление цемента снижается.

Цементная отрасль переживает уже второй спад, который неразрывно связан с общим состоянием экономики страны. Резкое снижение объемов потребления цементники Сибири зафиксировали в 2009 году, когда емкость рынка упала сразу на 35,3% к уровню 2008-го. Однако в последующие годы спрос восстановился, и уже в 2014-м «Сибирский цемент» достиг максимальных для последнего десятилетия показателей производства – выпустил 4,3 миллиона тонн цемента. Прошлый год показал «проседание» в этой отрасли, в 2016-м рынок сохранил отрицательную динамику развития. «Сибирский цемент» выпустил на 19% меньше продукции. И на то есть объективные причины.

Во-первых, произошло снижение экспортных поставок в Казахстан. До последнего времени в соседнем государстве сохранялся дефицит цемента, своих мощностей не хватало. Однако за последние годы там было построено несколько современных заводов по производству цемента сухим способом. В России и, в частности, в Сибири цемент производят мокрым способом. В чем разница? При мокром способе сырье перемалывают в воде, а потом сушат. При сухом - сначала сушат, а потом перемалывают. Сухой способ более экономичный, хотя по качеству продукции отличий практически нет.

Вторая объективная причина – падение спроса на цемент в Омской и Томской областях Сибирского Федерального округа, а также снижение поставок в Приволжский Федеральный округ из-за низкой доходности продаж.

Объемы жилищного строительства в СФО падают («Сибирский цемент» 70% своей продукции отправляет на строительство жилых домов), однако холдинговая компания участвует в других проектах. Например, в строительстве Чуйского тракта федеральной трассы М52. В проектах республики Азербайджан. Отгружает высококлассный цемент для российского нефтегазового комплекса. Есть заделы и на следующий год. Например, поставка цемента в Улан-Удэ для реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Поставка цемента для строительства военного аэродрома в поселке Степь Оловяннинского района Забайкальского края. И многое другое.

Несмотря на объективные трудности, «Сибирский цемент» продолжает техническое перевооружение своих предприятий. Почему? Да потому что это даст экономический эффект в будущем, в частности, позволит снизить затраты, и, как следствие, получить конкурентные преимущества. В общей сложности в течение последующих пяти лет «Сибирский цемент» планирует выделить на автоматизацию технологических процессов около 600 миллионов рублей. Но и это еще не все. В этом году на реализацию инвестиционных проектов, предполагающих переоснащение производства, снижение затрат и повышение уровня промышленной безопасности холдинговая компания вложит 336 миллионов рублей. Это притом, что около 814 миллионов рублей плюсом составят расходы на ремонт и техобслуживание оборудования.

«Уходящий год был непростым для предприятий цементной отрасли. В условиях падающего спроса все более напряженной становилась конкурентная борьба, одновременно росли затраты на энергоресурсы, расходы на приобретение оборудования и запасных частей, выросли транспортные издержки. В 2017 году ситуация вряд ли изменится. По нашим оценкам цементный рынок СФО упадет на 8-10% к уровню текущего года, а значит, работать предстоит в сложных условиях. Что касается 2018-го, мы ожидаем рост на 3-5% к уровню 2017 года. «Сибирский цемент» готов к любому развитию событий. Мы поддерживаем стабильную работу своих предприятий, вкладываем деньги в техническую модернизацию и реконструкцию действующего оборудования, внедряем автоматизированные системы управления технологическими процессами, чтобы исключить так называемый человеческий фактор, инвестируем средства в экологические мероприятия. У наших предприятий в Красноярском крае, Кемеровской области и Республике Бурятия большой запас прочности. При необходимости мы можем увеличить объем выпускаемой продукции в два раза», – подчеркнул первый вице-президент холдинговой компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить